Линки доступности

США: страны НАТО едины против агрессии со стороны России


Йенс Столтенберг выступает на пресс-конференции после внеочередной встречи министров иностранных дел НАТО в Брюсселе, 7 января 2022 г.
Йенс Столтенберг выступает на пресс-конференции после внеочередной встречи министров иностранных дел НАТО в Брюсселе, 7 января 2022 г.

Министры иностранных дел стран НАТО встретились в виртуальном формате накануне переговоров с Россией, которые пройдут на следующей неделе

Все 30 стран, входящие в состав НАТО, едины в своей позиции против возможных военных действий России против Украины, заявили в пятницу в миссии США при Североатлантическом альянсе по окончании видеоконференции министров иностранных дел стран НАТО. Об этом сообщило агентство «Рейтер».

«Министры иностранных дел всех стран НАТО подтвердили свое единство в ответ на российскую агрессию против Украины на сегодняшнем внеочередном заседании», — говорится в сообщении миссии в Твиттере.

«В преддверии предстоящего заседания Совета Россия – НАТО они подчеркнули необходимость дипломатии, диалога и деэскалации», — заявили в миссии, имея в виду встречу, которая состоится в следующую среду с участием российских официальных лиц в штаб-квартире НАТО.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, председательствовавший на сегодняшнем совещании с министрами иностранных дел, приветствовал предстоящие переговоры с Москвой после того, как в течение нескольких месяцев обе стороны обвиняли друг друга в угрозе миру и стабильности в Европе.

Однако, выступая сегодня на пресс-конференции в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, Столтенберг добавил: «Идея о том, что Украина представляет угрозу для России в корне неверна».

Йенс Столтенберг: «Необходимо быть готовым к возможности, что дипломатия потерпит неудачу»
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:57 0:00

«Украина не представляет угрозы для России. Я думаю, во всяком случае, именно идея демократической стабильной Украины является проблемой для [русских]», — сказал он.

У Украины и Грузии, у которых есть территориальные разногласия с Москвой, нет никаких шансов вступить в НАТО в ближайшее время. Однако Столтенберг отметил, что принятие Северной Македонии и Черногории в состав альянса показало, что «дверь в НАТО остается открытой».

Столтенберг добавил, что было бы неприемлемо предоставлять России право вето на то, какие страны могут присоединиться к Североатлантическому альянсу.

«Мы не можем оказаться в ситуации, в которой у нас были бы “второсортные” члены НАТО, когда НАТО как альянсу не разрешают их защищать», — сказал он.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг также заявил, что НАТО приветствует диалог с Россией – встречи пройдут на следующей неделе – однако нельзя исключить, что решить проблему по дипломатическим каналам сторонам не удастся.

«Мы выражаем огорчение, что несмотря на призывы международного сообщества, Россия не предприняла шагов для деэскалации. Риск конфликта большой. Агрессивные действия России подрывают безопасность в Европе. НАТО придерживается двух треков в отношении России: сдерживание и оборона вместе с целенаправленным диалогом, – заявил Йенс Столтенберг на пресс-конференции. – НАТО будет вести предметный диалог с Россией в духе доброжелательности. Однако необходимо быть готовым к возможности, что дипломатия потерпит неудачу. Министры иностранных дел стран-членов альянса заявили, что агрессия против Украины повлечет за собой серьезные последствия для России. Именно по этой причине мы посылаем России четкий сигнал, что если она решит использовать военную силу против соседа, то эти действия будут иметь серьезные последствия и она заплатит высокую цену: экономические санкции, финансовые и политические».

Генеральный секретарь НАТО добавил, что альянс поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины, оказывает как политическую, так и практическую помощь.

«Украина – суверенное, независимое государство, и имеет право защищаться. Это право, закрепленное в уставе ООН, и когда Украине угрожают, я думаю, все понимают, что Украина активизирует свои усилия, чтобы иметь возможность защитить себя», – отметил он.

Йенс Столтенберг добавил, что союзники по НАТО оказывают Украине поддержку, «чтобы она могла отстоять право на самозащиту».

«По этой причине мы не только оказываем политическую поддержку территориальной целостности и суверенитету Украины, но и оказываем ей практическую поддержку. Союзники по НАТО проводят обучение украинских вооруженных сил, укрепляют их потенциал. Некоторые страны-члены альянса предоставляют различные типы снаряжения. И поэтому одним из посланий сегодняшней встречи была необходимость оказывать поддержку Украине разными способами», – заявил он.

Министры иностранных дел Латвии, Эстонии, Бельгии и Словакии разделили это мнение, заявив, что НАТО не может размывать свои ключевые принципы или ценности.

НАТО хочет, чтобы Москва возобновила мирный процесс на востоке Украины, где около 15 000 человек были убиты в ходе многолетнего конфликта между украинскими правительственными войсками и поддерживаемыми Россией сепаратистами.

Страны НАТО готовы обсудить безопасность в Европе на следующей неделе с Россией, но не откажутся от своих принципов и ценностей, заявил в пятницу министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс после видеовстречи со своими союзниками по альянсу.

«Встреча министров иностранных дел стран НАТО прошла хорошо. Единство союзников, эффективная коллективная оборона и поддержка наших партнеров являются основными элементами борьбы с агрессивным поведением России, — написал он в своем Твиттере, - Мы готовы вести диалог с Россией, но не в ущерб нашим ценностям или ключевым принципам».

В Госдепартаменте в пятницу утром сообщили о том, что заместитель госсекретаря Венди Шерман сегодня побеседовала с генеральным секретарем ОБСЕ Хельгой Шмид, чтобы обсудить общую озабоченность по поводу наращивания Россией военной мощи вдоль границ Украины и подтвердить свою приверженность независимости, суверенитету и территориальной целостности Украины.

Собеседницы «согласились, что заседание Постоянного совета ОБСЕ на следующей неделе предоставит возможность призвать [Москву] к деэскалации и дипломатии, а также обсудить подходы к снижению региональной напряженности».

XS
SM
MD
LG