Линки доступности

Гани утверждает, что бежал из Афганистана ради предотвращения кровопролития в Кабуле


Ашраф Гани (архивное фото)

По словам Энтони Блинкена, в ночь перед отъездом экс-президент Афганистана заверил его, что готов «сражаться насмерть»

Бывший президент Афганистана Ашраф Гани заявил в среду, что бежал из своей страны в Объединенные Арабские Эмираты, чтобы избежать кровопролития на улицах Кабула, когда талибы взяли столицу под свой контроль. Он также опроверг сообщения о том, что при отъезде забрал с собой казенные средства.

«Я уехал по настоянию дворцовой службы безопасности, которая предупредила, что, если я останусь, на улицах могут начаться такие же чудовищные столкновения, как время гражданской войны 1990-х годов, – говорится в заявлении Гани. – Уехать из Кабула было самым трудным решением в моей жизни, но я счел, что это единственный способ избежать стрельбы и спасти Кабул и 6 миллионов его жителей».

72-летний Гани отметил, что 20 лет работал над созданием демократического правительства в Афганистане, но признал, что ему, как и другим афганским правительствам на протяжении десятилетий, не удалось обеспечить «стабильность и процветание» в стране.

Власти ОАЭ заявили, что приняли Гани «по гуманитарным соображениям».

Гани пообещал, что в «ближайшем будущем» он более подробно разъяснит причины своего внезапного отъезда, но сказал, что хочет «ответить на безосновательные обвинения» в хищении «миллионов долларов, принадлежащих афганскому народу».

Российское информационное агентство «РИА Новости» сообщило, что Гани бежал из Кабула с четырьмя автомобилями и вертолетом, полными наличных денег, причем ему пришлось оставить часть, поскольку все не умещалось. Другие информационные агентства сообщали, что он взял из государственной казны 169 миллионов долларов. Об этом также заявил посол Афганистана в Таджикистане.

«Эти обвинения полностью и категорически ложны», – подчеркнул Гани в своем заявлении.

По словам экс-президента, они и его супруга «добросовестно» относятся к своим личным финансам, а он задекларировал все свои активы. Гани добавил, что готов представить свои финансовые документы для аудита в ООН или другой независимой организации.

Афганский новостной канал TOLO в среду вечером опубликовал фрагмент из интервью с госсекретарем США Энтони Блинкеном, в котором корреспондент спросил его: «Помогали ли вы президенту Гани бежать из страны?» Блинкен ответил: «В ночь перед побегом он сказал мне, что он готов сражаться насмерть».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG