Линки доступности

Беларусь: траектория развития событий


Минск, Беларусь. 13 декабря 2020 г.

Противостояние властей и протестующих продолжается пятый месяц

В Беларуси в воскресенье прошли традиционные акции протеста, несмотря на объявленный накануне оранжевый уровень опасности из-за погодных условий, в том числе гололеда. По данным правозащитников, вновь задержано свыше ста человек.

Противостояние режима и гражданского общества, протестующего против фальсификации итогов президентских выборов в стране, не затухает вот уже пятый месяц. Некоторые аналитики говорят о тупике, другие – о «нарыве», который должен обязательно прорваться.

Как отмечалось в анонсе «Марша народного обвинения», у каждого из демонстрантов «есть и страх, и усталость, но еще сильнее – жажда справедливости». Координаторы протестного движения подчеркивают, что выход на акцию – это «отказ подчиняться насилию и лжи», а также «требование справедливости и закона».

Западные страны не признают Александр Лукашенко законно избранным президентом и ввели санкции против него и его окружения.

На этом фоне лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская прибыла с визитом в Германию, где на понедельник запланирована ее встреча с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. Ранее с Тихановской встретилась канцлер Германии Ангела Меркель.

То, как будут далее развиваться события в Беларуси, по-прежнему неясно загадкой. Неизвестно, в частности, как собирается воспользоваться ситуацией Москва.

Дмитрий Болкунец: «Лукашенко затягивает Россию в свою воронку»

Белорусский политолог Дмитрий Болкунец считает, что контексте продолжающего в Беларуси противостояния власти и народа у России нет никаких перспектив для углубления интеграции с соседней страной.

«Для России в этой ситуации абсолютно не является возможным подписание любых соглашений с Лукашенко, особенно в свете того, что так или иначе затрагивает вопросы суверенитета республики, – утверждает Болкунец в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Потому что в Кремле видят, что у него нет поддержки в стране. Он фактически не может ни на кого опереться, кроме силовиков и своего пресс-секретаря, которая бегает с ножницами по Минску и срезает бело-красно- белые ленточки (протестную символику – В. В.)».

Светлана Тихановская также не раз подчеркивала, что все договоренности, которые Лукашенко подписывал или собирается подписывать с кем угодно, нелегитимны и будут подвергнуты пересмотру, напомнил Дмитрий Болкунец. Кроме того, по его мнению, введенные Западом санкции в отношении Беларуси в той или иной степени могут затронуть и российские интересы.

«Конечно, Москве такая свистопляска ни к чему, – полагает белорусский политолог. – Лукашенко затягивает Россию в свою воронку. В Кремле ему предоставили возможность выхода из политического кризиса, а он снова пытается обмануть всех. Обещал провести референдум, конституционную реформу, но ничего не сделал, пытается спустить все на тормозах».

По словам Болкунца, в Москве прекрасно понимают, что Лукашенко – шарлатан, который не будет выполнять никакие договоренности, особенно сейчас. Его слова всегда расходятся с реальными делами, резюмировал эксперт.

Алесь Беляцкий: «Лукашенко не собирается отменять практику репрессий»

Председатель правозащитного центра «Вясна» Алесь Беляцкий согласен с тем, что Александр Лукашенко не готов идти на реальное изменение конституции. По его словам, это вроде бы есть в планах, но эти планы постоянно «замыливаются».

«Об этом были более или менее активные разговоры, и даже назначались сроки внесения изменений в конституцию на конец этого года – начало следующего, – добавил собеседник «Голоса Америки». – Но сейчас это передвинулось еще дальше. Не удивлюсь, что реформу перенесут на весну, если не позже. Лукашенко явно затягивает процесс, иногда провокационно заявляя, что никуда уходить не собирается».

Вместе с тем правозащитник констатирует: в белорусских верхах правая рука не знает, что делает левая, и наоборот. По его оценке, решения часто принимаются в истерической манере и противоречат друг другу.

«Иногда это выглядит просто удивительно, – продолжает Беляцкий. – При этом однозначно, что все приказы идут от Лукашенко. Перспективы пока еще туманны, но ситуация нагнетается. Во всяком случае, Лукашенко не собирается отменять практику репрессий по отношению к политическим оппонентам и широким слоям общества. А как общество на это будет реагировать – посмотрим».

В то же время Беляцкий подчеркивает: люди настроены твердо, и складывать руки никто не собирается. «Все понимают, что если сейчас уступить, то в стране наступят очень мрачные дни, не говоря уж о том, что сотни политзаключенных останутся в тюрьмах, – поясняет правозащитник. – Любые права и свободы будут тогда затоптаны окончательно».

Граждане Беларуси словно ощутили глоток свободы, борясь с авторитарным режимом, и не собираются сдаваться, резюмирует Алесь Беляцкий.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG