Линки доступности

Светлана Тихановская: пути назад нет


Светлана Тихановская (архивное фото)

Белорусский народ не остановится, пока Лукашенко не уйдет в отставку, заявила лидер белорусской оппозиции

Выступая в режиме онлайн в понедельник, 7 декабря, в вашингтонском Атлантическом Совете, лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская подчеркнула, что общество в Беларуси решительно настроено на перемены, но что ему нужна поддержка западных стран.

«Белорусский народ не остановится, пока Лукашенко не уйдет в отставку. Он несет ответственность за массовые фальсификации, насилие и ложь в отношении опасности пандемии COVID-19. На этот раз терпению людей пришел конец. Протестные настроения настолько сильны, что даже жестокие избиения и пытки не могут их уничтожить, – сказала Тихановская. – Белорусы сумели сформировать прочную сеть солидарности. Пути назад нет. Согласно последним опросам, белорусы готовы протестовать столько, сколько необходимо. И я уверена, что мы достигнем главной цели – проведения новых президентских выборов».

Тихановская также отметила, что не верит в то, что Александр Лукашенко может добровольно уйти в отставку после проведения конституционной реформы: «Я не думаю, что Лукашенко уйдет в отставку добровольно. […] Говоря о новой конституции, Лукашенко пытается выиграть время, чтобы оправдать свое нахождение у власти. […] Эта риторика также используется для обмана Запада, Лукашенко пытается создать видимость национального диалога».

Несмотря на то, что, по мнению Тихановской, «монолит силовиков начал разрушаться под давлением», в стране продолжаются жестокие репрессии, и белорусскому обществу необходима западная поддержка. Западные страны заняли единую позицию против режима Лукашенко, ввели санкции и прилагали усилия для прекращения насилия в Беларуси, отметила лидер белорусской оппозиции. Эта поддержка вдохновляет протестующих и служит дополнительным свидетельством того, что Запад разделяет ценности протестного движения, подчеркнула Тихановская. Однако, напомнила она, цена, которую приходится платить белорусам в борьбе с государственным террором, чрезвычайно высока.

«На мой взгляд, страны Запада должны требовать новых и справедливых выборов, и освобождения всех политзаключенных», – говорит лидер белорусской оппозиции. – Практически каждый день происходят задержания протестующих правоохранительными органами с применением жестоких методов, и белорусы сегодня остро нуждаются в поддержке со стороны международного сообщества».

По оценкам Тихановской, начиная с августа, белорусские власти задержали более 31 тысячи человек; как минимум, 8 человек погибли от насилия силовиков, и имеется более 4 тысяч заявлений о пытках. «Не было возбуждено ни одного уголовного дела по факту нарушения прав человека со стороны сотрудников правоохранительных органов. Однако, против политических оппонентов власти возбуждено более 900 уголовных дел», – констатирует Тихановская. Она также отметила инициативу ее штаба о запуске интернет-платформы «Единой книги регистрации преступлений режима Лукашенко», в которой будут собираться свидетельства задержаний и насилия, а также имена тех, кто их совершал.

По поводу роли Москвы в развитии событий лидер белорусской оппозиции подчеркивает, что, продолжая поддерживать Лукашенко, Кремль только отдаляет от себя белорусское общество. При этом оппозиция готова сотрудничать как с Россией, так и с другими соседними странами.

«Россия есть и всегда была нашим близким соседом, и у нас нет другого выбора, кроме как работать с ней. Единственное, чего мы просим у Москвы, – прекратить поддержку Лукашенко. Чем дольше Москва молча одобряет действия диктатора, тем больше она теряет доверие белорусов. Со своей стороны, мы открыты для диалога с Москвой и прозрачны в отношении наших внешнеполитических приоритетов, – отметила Тихановская. – Мы приветствовали бы Москву, чтобы поговорить о вариантах сотрудничества с учетом суверенитета и национальных интересов Беларуси. И я хочу подчеркнуть, что протест в Беларуси не связан с геополитическим выбором. Речь идет о человеческом достоинстве и желании жить в стране с соблюдением верховенства закона. Поэтому мы выступаем за отношения с Востоком и Западом и намерены укреплять связи с нашими соседями».

  • 16x9 Image

    Валерия Егисман (Valeria Jegisman)

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG