Линки доступности

«Дети ГУЛАГа» подали коллективный иск в Верховный суд на Госдуму


Цветы и свечи у мемориала жертв сталинского режима. Москва, Россия (архивное фото)

По мнению истцов, в результате бездействия депутатов нарушаются их права

Дети жертв советских репрессий подали в Верховный Суд РФ коллективный иск к Государственной Думе на ее бездействие, сообщается на сайте Международного Мемориала. Согласно иску, Госдума в течение уже почти двух лет не исполняет постановление российского Конституционного Суда (КС), подтвердившего право потерпевших на получение жилья в городах, откуда были выселены их родители.

Это первый в истории России коллективный иск такого рода.

«Постановление КС о «детях ГУЛАГа» было принято в декабре 2019 года, – напоминают правозащитники. – Речь идет о полутора тысячах пожилых людей на всю страну, которые до сих пор не могут вернуться из советской ссылки. По закону 1991 года они имеют право получить социальное жилье там, где жили их семьи до репрессий. Но на практике закон не работает – и «дети ГУЛАГа» все еще не могут вернуться домой. Без получения социального жилья возвращаться им некуда».

КС тогда предписал Госдуме без промедлений исправить закон, но воз и ныне там.

По данным правозащитников, по законопроекту, который внесло в Думу правительство, «дети ГУЛАГа» попадут в общую очередь и смогут получить жилье только через 25–30 лет. Законопроект успел пройти первое чтение, а с февраля нынешнего года лежит без движения.

Истцами выступили свыше двадцати человека из числа детей репрессированных. Самому старшему – 89 лет, самому младшему – 64 года. Все они имеют статус реабилитированных жертв политических репрессий. Один 74-летний истец скончался незадолго до подачи иска.

Помимо прочего иск поднимает обострившуюся в последние годы проблему неисполнения решений Конституционного суда. По данным самого КС, начиная с 2010 года, законодатели фактически проигнорировали 35 его постановлений.

Ян Рачинский: «Ждут, видимо, пока последние заявители вымрут»

Председатель правления Международного Мемориала Ян Рачинский в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» сказал, что иск «детей ГУЛАГа» – прецедентный шаг. По его мнению, он важен не только в плане восстановления исторической справедливости, но и в плане борьбы за сегодняшние права людей. «Конституционный суд вынес решение по этому вопросу почти два года назад – в декабре 2019 года, указав, что нужно незамедлительно восстановить права потерпевших, – напомнил он. – За это время Госдума практически ничего не сделала, так же как до этого почти год ничего делало правительство. В Думе утверждают, что они работают над законопроектом. Ждут, видимо, пока последние заявители вымрут».

Впервые в новейшей российской истории использована возможность подать в судебную инстанцию коллективный иск на бездействие парламента, констатировал Ян Рачински: «Посмотрим, какова будет реакция на это. Нами сделано всё в полном соответствии с существующими правовыми нормами. И сейчас встаёт вопрос, станет ли суд защищать права граждан?»

30 октября отмечается День памяти жертв политических репрессий. Во-вторых, в октябре этого года исполняется 30 лет закону «О реабилитации жертв политических репрессий».

Судя по тому, сколько приходит к нам народу, тема памяти о политических репрессиях сегодня по-прежнему актуальна, подчеркнул председатель правления Международного Мемориала. «До сих пор названы далеко не все имена жертв. В некоторых регионах даже не начата работа над «Книгами памяти». Между тем людей интересует, что же случилось в 20 веке с их предками. Чтобы понять нынешние события, надо представлять, почему снова становится возможным то, что было в прошлом. Почему «Свидетели Иеговы» опять оказались «врагами народа»? Почему у нас опять фактически монополия на СМИ? Почему расширяются внесудебные преследования и ограничения прав граждан?»

Размах репрессий у нас, к счастью, пока не достиг того масштаба, который был в сталинскую пору, но общее направление движения очень беспокоит многих и многих наших сограждан, резюмировал Ян Рачински.

Илья Шаблинский: «Большинство Госдумы – рабочий аппарат администрации президента»

Заместитель заведующего кафедрой конституционного и муниципального права ВШЭ, профессор Илья Шаблинский считает, что «дети ГУЛАГа» правильно сделали, что подали такой иск. По его словам, Конституционный Суд действительно вынес решение, в котором потребовал от региональных властей выделить квартиры для лиц, родители которых были насильственно и незаконно выселены в отдаленные районы Советского Союза. «Юристы, представлявшие интересы потерпевших, даже подготовили проект по внесению поправок к закону, – заметил собеседник «Голоса Америки». – Его направляли и в Совет Федерации, и в Думу. Никакого эффекта».

Надо отдавать себе отчет, что Госдума – учреждение, в котором меньше всего озабочены вопросом восстановления исторической справедливости по отношению к жертвам сталинским репрессий, полагает Илья Шаблинский: «Часть депутатов – типичные сталинисты, считающие, что физическое уничтожение политических оппонентов – “нормальная практика”. Но других правовых путей, кроме обращения в Думу, нет. Причем, по закону постановления КС должны быть исполнены органами госвласти. Но никакой ответственности за неисполнение не предусмотрено. Поэтому на постановление КС и плюют».

При этом многие репрессивные законы, включая закон об «иноагентах», Госдума принимала «практически мгновенно», утверждает юрист. «Видимо, в этом и состоит ее основное предназначение. Большинство Госдумы – рабочий аппарат администрации президента (АП). Им дают задание, и они берут под козырек. Это исполнители. Если в АП вдруг вспомнят о жертвах репрессий, там щелкнут пальцами, и Дума примет этот закон», – заключил Илья Шаблинский.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG