Линки доступности

В ООН обсудили ситуацию с правами человека в Беларуси


Правозащитники говорят об «истреблении инакомыслия» в республике

Наступление на свободу слова и права человека в Беларуси были главными темами конференции проводившейся в виртуальном режиме по инициативе ООН. В ней приняли участие представители Комитета защиты журналистов и правозащитники организации Human Rights Watch.

О происходящем в республике участникам встречи рассказала нобелевский лауреат Светлана Алексиевич. По ее словам, «столкновение с диктатурой было прогнозируемым, но никто не ожидал столь варварской реакции». При этом Светланы Алексиевич уверена, что от мечты жить в свободной стране большинство белорусов не отказались, даже если не выходят активно как прежде на улицы.

«Нам приходится иметь дело с двумя силами с одной стороны Лукашенко с другой стороны огромный медведь Россия. Речь идет не только о том, что режим пытается в страхе держать народ, запугать народ, лишить его инстинкта к свободе и веры в себя, но он идет и на то, чтобы уничтожить полностью гражданское общество и культурной жизни страны» – отметила она.

В ООН обсудили ситуацию с правами человека в Беларуси
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:46 0:00

В сентябре, выступая на совете в Женеве, верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет рассказывала о пытках и жестоком обращении с участниками протестов в Беларуси после президентских выборов 2020 года. Теперь как считают правозащитники Human Rights Watch речь уже идет не только о борьбе властей с протестующими и митингующими, а об истреблении инакомыслия. Об этом участникам виртуальной встречи рассказала Рэйчел Денбер, курирующая отдел Европы и Средней Азии в правозащитной организации HRW.

«За все время нашего наблюдения за Беларусью, мы видели там и наступление на права человека и проявление авторитаризма, и даже очень жёсткое наступление на права человека, но то, что мы видели на протяжении последнего года, это уже совсем другое дело. Это попытка не только преследовать активистов или затруднить им жизнь, а полное уничтожение инакомыслия» – заявила Рэйчел Дебнер.

В свою очередь специальный докладчик ООН по ситуации в Беларуси Анаис Марин говорила о том, что наступление на гражданские прав ведется, по ее мнению, не только в политике, но в и в области культуры.

«Белорусская конституция устанавливает белорусский язык в качестве государственного, и тем не менее, десятилетиями существует практика дискриминации тех, кто говорит на белорусском. Меня особенно беспокоит ограниченное использование национального языка в высшем и среднем образовании», – отметила Анаис Марин.

Участники виртуальной встречи, проводившейся при поддержке дипломатических миссий Германии, Литвы, Польши, США И Великобритании, в своих выступлениях призывали международное сообщество, используя дипломатические рычаги воздействовать на Минск и не допустить окончательного подавления в республике гражданских свобод.

  • 16x9 Image

    Евгений Маслов

    Тележурналист, корреспондент "Голоса Америки" в Нью-Йорке, ведущий программы "Нью-Йорк, New York". Окончил Дальневосточный Федеральный университет. Начинал в профессии собственным корреспондентом НТВ во Владивостоке. Журналистcкую карьеру продолжил в Москве, специальным корреспондентом НТВ, ТВ6 и Первого канала. Переехав в США начал работу на канале RTVI. В 2017 начал работу обозревателем проекта "Время Деньги" на "Голосе Америки" 

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG