Линки доступности

Преследование Свидетелей Иеговы в России как зачистка духовного поля


Эксперт: В России верующим подчас дают большие сроки лишения свободы, чем убийцам и насильникам

В России накануне троих последователей «Свидетелей Иеговы» приговорили к восьми годам колонии. Их признали виновными в организации, участии и финансировании экстремистской организации каковой «Свидетели Иеговы» стали в 2017 году по решению Верховного суда РФ.

По данным СМИ, речь идет о 47-летнем актере театра кукол Рустаме Диарове, 46-летнем сварщике Сергее Кликунове, 45-летнем строителе Евгении Иванове и его жене Ольге (ее приговорили к 3,5 годам лишения свободы).

В 2018 году на заседании Совета по правам человека президент России Владимир Путин назвал запрет организации «полной чушью», сказав, что «Свидетели Иеговы - тоже христиане», и пообещал разобраться в проблеме, однако ситуация не изменилась, если только не стала хуже.

В Госдепартаменте США недавно в очередной раз напомнили, что Кремль не впервые называет «экстремистскими» организации, не имеющие никакого отношения к экстремизму для того, чтобы оправдать репрессии против этих групп. «На сегодняшний день десятки Свидетелей Иеговы были по ложным обвинениям заключены в тюрьму, а сотни других столкнулись с преследованиями и дискриминацией за такие простые действия, как собрания для молитв и раздача литературы», – заявил официальный представитель Госдепа Нед Прайс.

США в очередной раз призывали Россию прекратить злоупотреблять термином «экстремизм» для преследования ненасильственных организаций.

Анатолий Пчелинцев: «Отсутствие свободы мировоззрения во все времена вело к развалу государств»

Адвокат, главный редактор журнала «Религия и право», профессор Анатолий Пчелинцев в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» заметил, в судебной практике России порою убийцам давали меньший срок, чем Свидетелям Иеговы. По его оценке, 8 лет за веру – «дикий абсурд». «Впрочем, мы уже давно живем в абсурде», – уточнил он.

Причин происходящего несколько, констатировал Анатолий Пчелинцев. «Для начала Свидетели Иеговы не такие, как все, как большинство, – утверждает он. – Они не пьют, не курят, не сквернословят, законопослушны и высоко моральны, и таким образом выделяются из основной массы нашего населения. Они не прогибаются под властью, являются пацифистами, не принимают присягу, не служат в армии. У них нет слепого почитания государственных символов, герба, флага. Они к этому равнодушны, для них на первом месте бог, что тоже раздражает власть».

Кроме того, Свидетели Иеговы не ходят на выборы, как бы демонстрируя своё скрытое неповиновение, и их ряды достаточно быстро росли, продолжил профессор. «До недавней поры в России было больше 400 только зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы, – напомнил он. – Их конфессия неуклонно набирала силу. И вот по совокупности причин и в целях так называемой духовной безопасности общества (никто толком не понимает, что за этим стоит) их начали просто уничтожать как верующих».

Такого отношения к Свидетелям Иеговы не было даже в последние годы советской власти, включая андроповский период, подчеркнул Анатолий Пчелинцев. По его словам, эта политика направлена на подавление всякого инакомыслия. «Как мы и прогнозировали, вслед за Свидетелями Иеговы начали преследовать и другие неугодные конфессии, в том числе виссарианцев, протестантов. Зачищают духовное поле. Кто-то абсолютно нетерпим. Остальных пока до поры терпят, но, думаю, и до них очередь дойдет. Это очень опасно. Потому что отсутствие свободы мировоззрения во все времена вело к развалу государств», – резюмировал главный редактор журнала «Религия и право».

Роман Лункин: «Решение о признании их организации экстремистской носит идеологический характер»

Директор Института религии и права, старший научный сотрудник Института Европы РАН Роман Лункин назвал репрессии против Свидетелей Иеговы продолжением «старой линии, которая была начата после запрета организации Верховным судом» в 2017 году. По его мнению, нарастания их количества судебных процессов и других ужесточений в этой сфере нет. «Думаю, что своими действиями силовые структуры стремятся показать опасность Свидетелей Иеговы как организации, – рассуждает собеседник «Голоса Америки». – Плюс они доказывают эффективность работы судебной машины, которая реализует принятое решение о запрете организации».

По данным правозащитного центра «Мемориал» по состоянию на 25 октября в уголовном порядке преследуются 539 верующих. Более тридцати из них приговорены к реальным срокам лишения свободы.

Вместе с тем есть судебные решения, которые сложно воспринимать с гуманистической точки зрения, отметил Роман Лункин. «Все дела против Свидетелей Иеговы рассматриваются в рамках уголовного законодательства в связи с экстремисткой деятельностью, – добавил он. – Поэтому, если, по мнению правоохранительных органов и прокуратуры, тот или иной человек является, к примеру, создателем экстремистской организации и продолжает осуществлять ее деятельность, то соответственно отсюда и возникают такие большие сроки наказания. Конечно, это накладывается на регулярные заявления российского руководства по поводу необходимости более строго отслеживать экстремистскую деятельность, пресекать и предотвращать ее. Вот здесь можно говорить об ужесточении позиции властей».

Эксперты сотни раз говорили о причинах запрета Свидетелей Иеговы, напомнил религиовед. «С точки зрения государства, их экстремизм заключается в том, что они в своих изданиях критиковали представителей других конфессий, в том числе православие. По оценке религиоведов, предоставленные в разные российские суды, в том числе в Верховный суд, экспертизы были некорректными, написанными некомпетентными людьми. В связи с этим говорить о реальной экстремистской деятельности (Свидетелей Иеговы), которая выражалась бы в определенных агрессивных акциях или насильственных действиях не приходится. Поэтому решение о признании их организации экстремистской носит идеологический характер», – заключил Директор Института религии и права.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG