Линки доступности

VOAэкспресс 8 января 2021


Президенты США Джон Адамс, Джон Куинси Адамс, Эндрю Джонсон, Дональд Трамп

США

В пятницу утром президент Трамп сообщил в «Твиттере», что не будет присутствовать на церемонии инаугурации избранного президента Джо Байдена. До сих пор всего три американских президента пропустили инаугурацию своих преемников: второй президент США Джон Адамс в 1801 году, его сын, Джон Куинси Адамс – в 1829 и Эндрю Джонсон в 1869 году.

Демократы в Палате представителей планируют в понедельник начать процесс импичмента президента Дональда Трампа, предъявив ему обвинения по нескольким статьям импичмента, которые потенциально могут привести к досрочному отстранению главы государства от власти. Об этом в пятницу сообщили два источника, знакомых с ситуацией на Капитолийском холме.

Майк Пенс отказался применять 25-ю поправку.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси настолько обеспокоена развитием событий, что обсудила в пятницу с высшим военным командованием США меры предосторожности для сдерживания непредсказуемого, по ее мнению, поведения президента Дональда Трампа.

Госсекретарь Помпео рассказал, почему не стоит сравнивать США с «банановой республикой».

Американские эксперты – о том, каким будет политическое будущее США на фоне крайней поляризации американского общества.

По следам протеста

Несколько десятков правонарушителей, арестованных во время беспорядков на Капитолийском холме, предстали перед судом в четверг, 7 января. Правоохранительные органы пообещали выявить всех подозреваемых в бесчинствах, а также определить, почему толпа, прорвавшая заграждения и причинившая ущерб офисным зданиям Конгресса, смогла так легко преодолеть полицейский кордон.

В пятницу американские правоохранители арестовали 60-летнего Ричарда Барнетта. 6 января именно Барнетт пробрался в офис спикера нижней палаты Конгресса Нэнси Пелоси и был сфотографирован в ее кресле. После этого он демонстрировал документы, которые забрал из кабинета Пелоси. Барнетта задержали в Арканзасе, где он проживает. Ему предъявлены обвинения в насильственном проникновении на территорию Капитолия и краже государственного имущества.

В среду полиция не смогла остановить толпу, которая ворвалась в здание Капитолия, и в день протестов были арестованы всего несколько десятков человек. Однако сейчас правоохранительные органы и граждане активно работают над идентификацией людей, которые прорвались через заграждения, вступили в стычки с полицейскими и разгуливали по зданию Капитолия.

Их работа облегчается тем, что многие из тех, кто прорвался в Капитолий, оставили многочисленные свидетельства своих действий в социальных сетях: они публиковали фотографии, делали селфи, рассказывали о себе в лайвстримах. Некоторые даже не прятали свои бейджи.

Офицер полиции Капитолия скончался после столкновений с демонстрантами. Начальник полиции Капитолия уходит в отставку на фоне критики реакции полиции на беспорядки в здании. Кроме того, в отставку подал парламентский пристав, который отвечал за вопросы безопасности.

История не о политике

Как самоизоляция и закрытие театров и концертных залов отразились на разных видах искусства? Герои выпуска - джазовые музыканты Питер и Уилл Андерсон, которые были вынуждены перенести в онлайн-формат свой проект, посвященный Луи Армстронгу.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG