Линки доступности

Демократы в Палате представителей планируют объявить Трампу импичмент


Полиция Капитолия несет дежурство у забора, который установлен перед зданием Конгресса США в Вашингтоне.

Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси заявила, что дала распоряжение Комитету по регламенту, быть готовым к началу процесса импичмента.

Демократы в Палате представителей планируют в понедельник начать процесс импичмента действующего президента Дональда Трампа, предъявив ему обвинения по нескольким статьям импичмента, которые потенциально могут привести к досрочному отстранению главы государства от власти. Об этом в пятницу сообщили два источника, знакомых с ситуацией на Капитолийском холме.

По словам источников, авторами документа, содержащего обвинения против Трампа в неправомерных действиях стали демократы Дэвид Чичиллине, Тед Лью и Джейми Раскин. Основным поводом для импичмента стало вторжение сторонников Трампа в здание Капитолия в минувшую среду, что привело к массовым беспорядкам и нескольким смертям.

Согласно тексту документа, который сейчас распространяется среди членов Конгресса, демократы обвиняют Трампа в «подстрекательстве к насилию против правительства США» в попытке признать недействительными результаты президентских выборов, на которых победил демократ Джо Байден.

В тексте также упоминается телефонный разговор Трампа с секретарем штата Джорджия Брэдом Раффенспергером, во время которого президент попросил своего собеседника, отвечавшего за ход выборов в Джорджии, «найти» голоса избирателей, которых было бы достаточно для отмены результатов подсчета голосования, согласно которым победу на выборах в этом штате одержал Байден.

«Президент Трамп поставил под серьезную угрозу безопасность Соединенных Штатов и правительственных учреждений. Он поставил под угрозу целостность демократической системы, препятствовал мирной передаче власти и подверг опасности одну из ветвей власти», - говорится в тексте документа.

Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси заявила, что дала распоряжение Комитету по регламенту быть готовым к началу процесса импичмента Дональда Трампа, если президент США не уйдет в отставку.

Опрос Reuters/Ipsos показал, что 57% американцев хотят, чтобы Дональд Трамп был немедленно отстранен от власти. Почти 70% респондентов не одобряют действий Трампа во время атаки на Капитолий.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG