Линки доступности

VOAэкспресс 4 января 2020


США

Звонок в Джорджию

The Washington Post опубликовала выдержки из телефонного разговора между Трампом и госсекретарем Джорджии, в котором президент требовал «найти» достаточно голосов, чтобы изменить итоги выборов в этом штате в его пользу.

Газета пишет, что на протяжении всего разговора государственный секретарь Джорджии Раффенспергер и главный юрисконсульт его офиса отвергали заявления Трампа и пытались убедить его в том, что он полагается на развенчанные теории заговора в отношении выборов, результаты которых были честно и точно подсчитаны.

Звонок Трампа: комментарии.

Выборы в Сенат

Штат Джорджия сейчас – центр схватки за Сенат. Во вторник в штате состоится второй тур выборов на два поста в Сенате, который определит баланс сил в верхней палате Конгресса на следующие два года.

В понедельник президент Трамп принимает участие в митинге в городе Далтон в поддержку действующих сенаторов-республиканцев Дэвида Пердью и Келли Леффлер.

А избранный президент Джо Байден выступает в Атланте в поддержку их соперников-демократов: Джона Оссоффа и пастора Рафаэля Уорнока.

Беларусь

Александр Лукашенко мог планировать убийства своих критиков, покинувших страну, сообщило 4 января интернет-издание EUobserver. По данным журналистов, 24-минутная запись с фрагментом разговора о подготовке покушений была сделана в апреле 2012 года. Голоса на записи, возможно, принадлежат Вадиму Зайцеву (на тот момент – председателю КГБ Беларуси) и представителям подразделения спецназа "Альфа".

Аудиозапись интернет-изданию передал белорусский оппозиционный активист и бывший сотрудник антитеррористического спецподразделения "Алмаз" Игорь Макар.

Предполагаемыми жертвами должны были стать экс-начальник следственного изолятора №1 в Минске Олег Алкаев, бывший командир бригады спецназа Владимир Бородач, экс-начальник отдела по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями МВД Беларуси Вячеслав Дудкин и журналист Павел Шеремет. Шеремет погиб в июле 2016 года в Киеве в результате подрыва автомобиля. Следствие установило подозреваемых в его убийстве только в прошлом году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG