Линки доступности

Разговор Трампа с госсекретарем Джорджии: реакция


Дональд Трамп (архивное фото)

Президент потребовал от главы избирательной системы штата пересмотреть результаты выборов

Президент США Дональд Трамп прокомментировал свой разговор с госсекретарем штата Джорджия, выдержки из которого ранее опубликовала газета Washington Post. Президент потребовал от главы избирательной системы Джорджии «найти» достаточно голосов, чтобы изменить итоги выборов в этом штате в его пользу.

В воскресенье Трамп написал в «Твиттере»: «Вчера я говорил с государственным секретарем Брэдом Раффенспергером об округе Фултон и мошенничестве на выборах в Джорджии. Он не захотел или не смог ответить на вопросы, связанные с мошенничеством с бюллетенями, уничтожением бюллетеней, голосованием избирателей, не проживающих в штате, умершими избирателями, и на многие другие. Он совершенно не в курсе дела!»

Несколько часов спустя Раффенспергер ответил: «При всем уважении, президент Трамп: то, что вы говорите, неправда. Правда откроется».

Раффенспергер также прокомментировал разговор в эфире канала АBC. «Я вообще не считал уместным разговаривать с президентом, но он настаивал», – сказал он.

«Говорил в основном он, а мы в основном слушали, – пояснил госсекретарь штата. – Но я хочу подчеркнуть, что его данные просто-напросто неверны. Он утверждает, что голосовали сотни избирателей, которые уже умерли. Мы выявили два таких случая. Вот лишь один пример того, насколько ненадежны его данные».

«В течение последних двух месяцев мы боролись с бесконечным потоком слухов, – добавил Раффенспергер. – И довольно быстро стало ясно, что мы опровергли все выдвигавшиеся теории. Но президент Трамп продолжает в них верить… Мы убеждены, что истина имеет значение».

Единственный демократ в избирательной комиссии Джорджии Дэвид Уорли потребовал провести расследование, чтобы установить, нарушил ли Трамп избирательное законодательство штата.

Беседу Трампа с Раффенспергером прокомментировали многие политики.

Избранный вице-президент Камала Харрис назвала поступок президента «проявлением отчаяния» и «откровенным злоупотреблением полномочиями».

Двое конгрессменов-демократов в понедельник призвали директора ФБР Кристофера Рэя провести расследование по поводу беседы президента с Раффенспергером.

«Мы считаем, что Дональд Трамп участвовал в подстрекательстве или сговоре с целью совершения ряда преступлений, связанных с выборами. Мы просим вас немедленно начать уголовное расследование в отношении президента», – говорится в заявлении членов Палаты представителей Теда Лиу и Кэтлин Райс. В Министерстве юстиции этот запрос пока не прокомментировали.

Демократы Палаты представителей просят ФБР открыть уголовное дело против Трампа
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:12 0:00

«Абсолютно возмутительно, – написал в «Твиттере» конгрессмен-республиканец Адам Кинзингер. – Обращаясь ко всем членам Конгресса, которые собираются оспаривать результаты выборов, я скажу: в свете этого вы не можете так поступить с чистой совестью».

«Республиканцы, этому нет оправданий», – написал бывший сенатор-республиканец Джефф Флейк.

«Я не стану молчать, когда уходящий президент пытается подорвать волю более 5 миллионов избирателей в моем штате, – заявила в «Твиттере» конгрессмен-демократ от штата Джорджия Кэролайн Бурдо. – Эта страна – демократия, а не диктатура, и я намерена сделать все возможное, чтобы пресечь нападки Трампа на наши выборы».

Председатель комитета по разведке Палаты представителей демократ Адам Шифф назвал действия Трампа «возмутительным злоупотреблением властью».

Вице-губернатор Джорджии Джефф Данкан заявил в эфире CNN: «Я могу с абсолютной точностью сказать, что это было неуместно. Это, определенно, не помогло улучшить ситуацию. Это основано на неверной информации. Это основано на разнообразных теориях, которые были развенчаны и опровергнуты в течение последних 10 недель».

Сенатор-республиканец из Теннесси Марша Блэкберн в эфире канала Fox News отметила, что призыв Трампа не был «полезным» шагом.

Сенатор-демократ из Иллинойса Дик Дербин заявил, что «позорная попытка президента запугать избранное должностное лицо с целью умышленного изменения и искажения официально подтвержденных итогов голосования в его штате наносит удар в самое сердце американской демократии».

Бывший генеральный инспектор Министерства юстиции Майкл Бромвич написал в «Твиттере»: «Если не найдутся фрагменты записи, которые каким-то образом отрицают преступный умысел… то его лучшей защитой будет признание невменяемости».

Некоторые, напротив, поддержали президента. Так, в «Твиттере» Республиканской партии в Аризоне говорится, что «президент заботится о честности выборов, как и все американцы».

Лидер республиканцев в Палате представителей Кевин Маккарти в интервью Fox News в понедельник также выступил в защиту Трампа. «Президент всегда беспокоился о честности выборов, – сказал он. – Президент считает, что в Джорджии произошли некоторые вещи, за которые он считает нужным установить ответственность».

XS
SM
MD
LG