Линки доступности

VOAэкспресс 14 мая 2021


Colonial Pipeline: развитие событий

Компания Colonial Pipeline выплатила восточноевропейским хакерам почти 5 миллионов долларов после разрушительной кибератаки, в результате которой была парализована крупнейшая топливопроводная сеть в Соединенных Штатах, сообщает агентство Bloomberg News со ссылкой на двух человек, знакомых с ситуацией.

В четверг президент Байден заявил, что обсудит кибератаку на Colonial Pipeline в ходе встречи с Путиным. По мнению Белого дома, даже если российское правительство непричастно к кибератаке на трубопроводную компанию Colonial Pipeline, часть ответственности все-таки лежит на России.

На фоне регионального топливного дефицита приостановка работы крупнейшей в США топливопроводной сети привела к панической скупке бензина. На АЗС в ряде штатов восточного побережья США, включая Вирджинию, Джорджию, Северную и Южную Каролины, стали скапливаться очереди из автомобилей. Эксперты в области кибербезопасности рассказали «Голосу Америки», почему хакерская атака стала возможна, и какие последствия она будет иметь для топливно-энергетических компаний в Соединенных Штатах.

Тем временем правительство США пыталось заверить автомобилистов, что поставки топлива возобновятся в полном объеме в ближайшие дни. Aдминистрации США даже пришлось предостерегать компании от повышения цен после приостановки крупного топливопровода.

Colonial Pipeline сообщила, что перезапуск начался во второй половине дня среды, заметив при этом, что «потребуется несколько дней, чтобы нормализовать работу цепочки поставок продукции». По мнению экспертов, перезапуск Colonial Pipeline не должен вызвать больших проблем.

В тот же день Байден подписал указ об усилении кибербезопасности страны и защите информационных сетей, принадлежащих федеральному правительству.

США

Почему продажи оружия в США бьют рекорды?

Сторонница Трампа Элиз Стефаник избрана на партийный пост вместо Лиз Чейни.

В США создали разведподразделение для борьбы с внутренним экстремизмом.

Россия

США обеспокоены новыми действиями Кремля против Радио Свобода.

Россия официально объявила США и Чехию «недружественными государствами».

Беларусь

Госдепартамент назвал «возмутительными» обвинения против Марии Колесниковой.

Украина

Президент Зеленский заявил, что в Украине уменьшилось количество олигархов.

Коронавирус

Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщили, что полностью вакцинированные люди больше не должны носить маски на открытом воздухе и могут отказаться от их ношения внутри помещений в большинстве случаев.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG