Линки доступности

CDC: полностью вакцинированные люди могут в большинстве случаев не носить маски


Президент Джо Байден и вице-президент Камала Харрис выступают в Розовом саду Белого дома в связи с новыми рекомендациями, отменяющими обязательное ношение масок в большинстве случаев, 13 мая 2021 года

Новое руководство, выпущенное сегодня CDC, разрешает полностью вакцинированным людям отказаться от ношения масок как на открытом воздухе, так и внутри помещений

Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в четверг сообщили, что полностью вакцинированные люди больше не должны носить маски на открытом воздухе и могут отказаться от их ношения внутри помещений в большинстве случаев. Новые правила, как заявили в ведомстве, позволят американцам начать возвращаться к нормальной жизни.

В CDC также сообщили, что полностью вакцинированные люди больше не должны соблюдать требования социального дистанцирования в большинстве общественных мест. В агентстве выразили надежду, что это решение станет дополнительным стимулом для вакцинации тех людей, которые по каким-либо причинам пока этого не сделали.

Президент Джо Байден появился в четверг в Белом доме без маски во время телеобращения к жителям США по случаю решения, принятого CDC.

«Я думаю, что это великая веха, великий день, - сказал Байден - Если вы полностью вакцинированы, то вы можете снять маску. Вы заслужили право делать то, чем американцы славятся во всем мире – приветствовать улыбкой окружающих».

Директор CDC Рошель Валенски заявила, что новые рекомендации, выпущенные всего две недели спустя после предыдущего обновления, основываются на резком сокращении случаев новых заражений, начале вакцинирования более молодых людей и доказанной эффективности вакцин против различных вариантов коронавируса.

«В данном случае мы действуем согласно научным данным», - сказала Валенски, добавив, что множество доказательств в пользу отказа от обязательного ношения масок появилось только на прошедшей неделе.

Как ранее сообщила журналистам сенатор-республиканец Шелли Мур Капито, Байден снял маску во время встречи с законодателями.

«Мы все об этом услышали. Президент тоже снял маску», - сказала она.

Некоторые журналисты в Белом доме также прекратили носить маски после объявления, сделанного президентом.

CDC ранее подвергался критике, даже со стороны представителей общественного здравоохранения, за излишнюю осторожность в своих рекомендациях. Оппоненты заявляли, что люди должны видеть больше преимуществ вакцинации, позволяющей вернуться к нормальной жизни.

«За последние пару недель мы получили дополнительные данные, показывающие, что эти вакцины на самом деле работают, что они противостоят различным вариантам вируса, и что вакцинированные люди с меньшей вероятностью становятся разносчиками вируса», - говорится в сообщении агентства.

«Нам нужно было время на то, чтобы изучить всю совокупность доказательств, чтобы понять их правильно, и именно так мы пришли к этому решению», - добавили в CDC.

Доктор Уильям Шаффнер, врач-инфекционист из Медицинского центра Университета Вандербильта, поддержал новые рекомендации CDC.

«Представители департаментов здравоохранения штатов и врачи-инфекционисты уже некоторое время говорят об этом, так как они очень впечатлены эффективностью вакцины. Кроме того, у них есть чувство, что вакцинированные люди нуждаются в определенном вознаграждении», - сказал он.

Сенатор-республиканец Сьюзан Коллинз раскритиковала CDC за промедление в принятии этого решения.

«Сегодняшнее объявление о масках хотя и запоздало, но, безусловно, является шагом в правильном направлении, - заявила Коллинз, - Если люди понимают, что они не могут делать что-либо по-другому после вакцинации, они не видят пользы от самой вакцинации».

Пересмотр рекомендаций CDC - важный шаг на пути к возвращению к жизни, какой она была до пандемии, но агентство по-прежнему рекомендует вакцинированным людям носить маски в самолетах и поездах, а также в аэропортах, транспортных узлах, общественном транспорте и в медицинских учреждениях.

Власти США в прошлом месяце продлили требование к ношению масок в общественном транспорте до 13 сентября. Валенски сказала, что CDC планирует вскоре опубликовать обновленные инструкции в отношении общественного транспорта.

В новых рекомендациях говорится, что вакцинированные американцы могут возобновить все поездки, что они не должны помещаться в карантин после международных поездок и не должны проходить тестирование на COVID-19, если они контактировали с кем-то, кто заразился коронавирусом, при условии бессимптомного течения заболевания.

Однако американцы по-прежнему не могут совершать поездки по ряду направлений, включая соседнюю Канаду, из-за требований, предъявляемых канадской стороной.

В CDC также заявили, что полностью вакцинированные люди должны по-прежнему носить маски, если это требуется законодательством на уровне штатов, округов, городов, или в соответствии с федеральными, племенными или территориальными законами, а также соблюдать правила, установленные частными компаниями, включая работодателей.

Валенски подчеркнула, что люди с ослабленным иммунитетом, прежде чем снять маски, должны проконсультироваться с врачом, добавив, что люди, которые не были вакцинированы, должны продолжать носить маски. Кроме того, вакцинированные люди с симптомами COVID-19 должны снова надеть маску в случае заражения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG