Линки доступности

VOAэкспресс 10 ноября 2020


Выборы
В судах США продолжается рассмотрение исков, связанных с выборами. Предвыборный штаб президента Дональда Трампа в понедельник подал в суд на госсекретаря штата Пенсильвания Кэти Буквар, чтобы помешать ей провозгласить победу демократа Джо Байдена по итогам подсчета голосов в штате. В Пенсильвании победитель получает 20 голосов выборщиков.

Байден вырвался вперед в этом штате в субботу, тем самым обеспечив себе необходимое для избрания количество голосов выборщиков, однако Трамп отказывается признать поражение.

В каких еще штатах штаб Трампа не согласен с результатами подсчета голосов - читайте в нашем материале.

Obamacare
Верховный суд США во вторник заслушал аргументы по иску ряда республиканских штатов и администрации Дональда Трампа, которые требуют признать недействительным Закон о доступном здравоохранении, известный как Obamacare.

Cудьи-консерваторы дали понять, что видят надлежащую правовую основу для подачи иска, сославшись на аналогичные сценарии. Консерваторы занимают 6 из 9 мест в Верховном суде с тех пор, как в прошлом месяце Сенат утвердил в должности судью Эми Кони Барретт, выдвинутую на пост президентом Трампом.

Избранный президент Джо Байден во вторник назвал «жестокими и вызывающими раскол без всякой на то нужды» попытки республиканцев отменить Obamacare через Верховный суд. Байден пообещал, что вне зависимости от исхода этого судебного процесса, после вступления в должность президента в январе 2021 года он проведет реформы для расширения охвата и доступности медицинского обслуживания.

Нагорный Карабах
Ситуация с участием турецких миротворцев в Нагорном Карабахе остается весьма запутанной. В Москве со ссылкой на достигнутое накануне трехстороннее (России, Азербайджана и Армении) соглашение о перемирии в зоне конфликта отмечают, что Турция в документе не упоминается вообще ни в каком контексте.

Эксперты поделились своим мнением о перемирии в Нагорном Карабахе.

Беларусь
Хроника белорусского протеста. Главное за неделю 2-8 ноября.

В понедельник, 9 ноября, в Беларуси был 93-й день протеста. Что случилось в стране на минувшей неделе? Еженедельный обзор от "Голоса Америки" — коротко о главном

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG