Линки доступности

В судах США продолжается рассмотрение исков, связанных с выборами


У здания Капитолия штата Пенсильвания. Харрисбург, Пенсильвания, 7 ноября 2020 г.

Штаб Трампа оспаривает результаты подсчета голосов в ряде штатов

Предвыборный штаб президента США Дональда Трампа в понедельник подал в суд на госсекретаря штата Пенсильвания Кэти Буквар, чтобы помешать ей провозгласить победу демократа Джо Байдена по итогам подсчета голосов в штате. В Пенсильвании победитель получает 20 голосов выборщиков.

Байден вырвался вперед в этом штате в субботу, тем самым обеспечив себе необходимое для избрания количество голосов выборщиков, однако Трамп отказывается признать поражение.

Штаб Трампа подал серию исков во многих штатах. Большинство исков оспаривают методики подсчета голосов или признание действительности бюллетеней, полученных по почте после дня выборов.

Несколько исков уже были отклонены. Эксперты по правовым вопросам полагают, что иски носят слишком узкий характер и вряд ли повлияют на исход. Трамп и также заявляет о масштабных фальсификациях на выборах.

Ниже приведен список штатов, где разворачиваются судебные баталии:

Пенсильвания

В Пенсильвании ожидается несколько судебных тяжб.

В понедельник штаб Трампа обратился в федеральный суд с требованием вынести судебный запрет, чтобы помешать чиновникам засвидетельствовать победу Байдена в штате.

В иске утверждается, что система голосования по почте в Пенсильвании не обеспечивает той же степени прозрачности и верификации, как при личном голосовании.

В прошлую среду штаб Трампа попытался вмешаться в дело, находящееся на рассмотрении Верховного суда, оспорив решение высшего суда Пенсильвании, который разрешил подсчитывать бюллетени, отправленные по почте не позднее дня выборов, даже если они будут получены в течении трех дней после выборов.

В пятницу вечером судья Верховного суда Самуэль Алито распорядился, чтобы избирательные комиссии штата отделили бюллетени, отправленные по почте после 20:00 в день выборов.

Власти Пенсильвании заявили, что эти бюллетени составляли лишь небольшую часть от общего числа и их уже складывали отдельно.

Ранее судьи постановили, что времени для вынесения решения по существу дела до дня выборов недостаточно, но указали, что могут вернуться к нему позже.

Алито, к которому присоединились консервативные судьи Кларенс Томас и Нил Горсач, отметил «высокую вероятность» того, что решение суда Пенсильвании нарушило Конституцию США.

Штаб Трампа также подал иск в Филадельфии, и суд расширил доступ для наблюдателей за подсчетом голосов в городе.

Представители избирательных комиссий Филадельфии заявили, что действующие в городе правила допуска наблюдателей обусловлены соображениями безопасности и необходимостью соблюдения социальной дистанции.

Аризона

В субботу штаб Трампа подал иск в Аризоне, утверждая, что в округе Марикопа, который является самым густонаселенным в штате, неправомерно отклонили ряд голосов, поданных в день выборов.

В иске, поданном в Высший суд штата, говорится, что сотрудники избирательных комиссий говорили некоторым избирателям нажимать кнопку после того, как автомат выявлял попытку повторно подать голос.

В штабе Трампа настаивают, что это является несоблюдением прав избирателей и затрагивает голоса, которые могли оказаться решающими.

Невада

Избиратель, журналист и штабы двух кандидатов подали в суд на госсекретаря Невады в попытке добиться запрета на использование системы проверки подписей в округе Кларк, куда входит Лас-Вегас, и предоставления свободного доступа к подсчету голосов.

В пятницу федеральный судья отклонил запрос, заявив, что нет никаких доказательств нарушений в округе.

Джорджия

В среду штаб Трампа подал иск в округе Чатем, утверждая, что поздно полученные бюллетени были смешаны с действительными. Истцы требуют, чтобы бюллетени, поступившие с опозданием, отделялись и не учитывались.

В четверг суд отклонил иск.

Мичиган

В среду штаб Трампа подал иск в Мичигане с требованием прекратить подсчет голосов, заявив, что наблюдателям избирательных кампаний было отказано в «значимом доступе» для наблюдения за подсчетом бюллетеней.

В четверг судья Синтия Стивенс закрыла дело.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG