Линки доступности

Байден назвал «жестокими» попытки администрации Трампа отменить «Обамакер»


Избранный президент США Джо Байден

Избранный президент пообещал после прихода в Белый дом реформировать Закон о доступном медицинском обслуживании, чтобы исправить недочеты программы «Обамакер»

Избранный президент Джо Байден во вторник назвал «жестокими и вызывающими раскол без всякой на то нужды» попытки республиканцев отменить Закон о доступном здравоохранении, известный как «Обамакер» через Верховный суд. Байден пообещал, что вне зависимости от исхода этого судебного процесса, после вступления в должность президента в январе 2021 года он проведет реформы для расширения охвата и доступности медицинского обслуживания. Байден сказал об этом, выступая на пресс-конференции в Уилмингтоне.

Байден предупредил, что, если Верховный суд удовлетворит иск администрации Трампа, миллионы американцев потеряют медицинскую страховку во время пандемии коронавируса. Он охарактеризовал иск как «попытку не учитывать волю американского народа, вердикты, вынесенные судами в прошлом, решения Конгресса».

Байден признал, что у Закона о доступном здравоохранении, принятого администрацией Барака Обамы, имелись недостатки, и пообещал их исправить. Джо Байден сообщил, что его группа, работающая над транзитом власти, сейчас «конкретизирует детали» плана по обеспечению всеобщего медицинского обслуживания американцев и снижению затрат на здравоохранение, и это должно произойти «как можно скорее».

На пресс-конференции в Уилмингтоне также выступила избранный вице-президент Камала Харрис, которая подчеркнула, что «каждый голос, поданный за Джо Байдена, был заявлением о том, что здравоохранение в Америке должно быть правом, а не привилегией».

Верховный суд США во вторник заслушал аргументы по иску ряда республиканских штатов и администрации президента Дональда Трампа, которые требуют признать недействительным Закон о доступном здравоохранении.

Судьи заслушали аргументы в рамках апелляции ряда демократических штатов, в том числе Калифорнии и Нью-Йорка, а также Палаты представителей, которая также находится под контролем демократов. Cудьи-консерваторы дали понять, что видят надлежащую правовую основу для подачи иска, сославшись на аналогичные сценарии.

Судя по вопросам, которые задавали председатель Верховного суда Джон Робертс и консерватор Бретт Кавано, они скептически оценивают аргументы республиканцев о том, что необходимо отменить закон полностью, если будет сочтено неконституционным одно из его положений. Речь идет о положении, обязывающем граждан иметь медицинскую страховку под угрозой штрафа. Судя по всему, Робертс и Кавано, считают, что положение об обязательном страховании может быть отделено от остальной части закона.

Либеральный судья Соня Сотомайор поставила под сомнение аргументы республиканских штатов, отметив, что их претензии не связаны с обязательным страхованием. По ее словам, если они хотят оспорить другие положения закона, следовало подать соответствующий иск.

Консерваторы занимают 6 из 9 мест в Верховном суде с тех пор, как в прошлом месяце Сенат утвердил в должности судью Эми Кони Барретт, выдвинутую на пост президентом Трампом.

Большинство экспертов полагают, что суд не вынесет решения о полной отмене «Обамакер».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG