Линки доступности

VOAэкспресс 22 июня 2022


Ежедневная рассылка новостей «Голоса Америки».

США

Администрация президента Джо Байдена объявила, что ограничит использование противопехотных мин американскими военными, что сблизит политику Вашингтона с международным договором о запрете этих смертоносных взрывчатых устройств. Объявление знаменовало отказ от менее строгой политики предыдущего президента Дональда Трампа и было принято по итогам анализа, который длился более года.

Действия правоохранительных органов во время массового убийства в школе города Ювалде, штат Техас, следует признать «позорным провалом». Об этом заявил директор Департамента по общественной безопасности штата Техас Стивен Маккроу. По данным расследования, 19 полицейских более часа ждали прибытия штурмовой группы. Маккроу прокомментировал: «У полицейских было оружие, у детей его не было. У полицейских было защитное снаряжение, у детей – нет. Полицейских тренировали – преступника нет. Дети и учителя в комнате номер 111 ждали своего спасения один час, 14 минут и восемь секунд».

Должностные лица ряда штатов рассказали во вторник о том, как им угрожали, их оскорбляли и преследовали сторонники Дональда Трампа, иногда появляясь у их домов после того, как они отказались помочь бывшему президенту отменить результаты выборов 2020 года.

США находят «отвратительными» слова Кремля о возможной казни Александра Дрюка и Энди Хьюна. Как подчеркнул представитель Белого дома, отвратительно, что официальное лицо в России предлагает казнить американцев, захваченных в Украине. Ранее во вторник представитель Кремля заявил, что граждане США, о которых идет речь, должны быть судимы, и не исключил, что им может грозить смертная казнь.

Украина: развитие событий

Украинский фотожурналист, убитый в первые недели российского вторжения, и военнослужащий, сопровождавший его, судя по всему, были «хладнокровно казнены», когда искали в оккупированном Россией лесу принадлежащий фотографу беспилотник. Об этом сообщила в среду правозащитная организация «Репортеры без границ», ссылаясь на свои результаты расследования их смерти.

Украина заявила, что развернула передовую германскую артиллерийскую систему, поставленную в рамках новой партии дальнобойного высокоточного оружия, о котором она просила. «Panzerhaubitze 2000, наконец, стали частью арсенала 155-миллиметровых гаубиц украинской артиллерии», – заявил министр обороны Украины Алексей Резников в социальных сетях.

Украинские власти сообщили о мощных ударах по району Северодонецка, где российские войска пытаются установить полный контроль над городом. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что военная ситуация в Луганской области сейчас «самая жесткая». Глава Луганской области Сергей Гайдай заявил Associated Press: «Сегодня все, что может гореть, горит». Он сообщил об ожесточенных боях на городском химзаводе «Азот», где укрываются украинские бойцы и около 500 гражданских лиц.

Россия

Спустя неделю после перевода в колонию строгого режима в Мелехово оппозиционер Алексей Навальный получил первый выговор. Об этом он сообщил в своём Инстаграме. Всего, по словам оппозиционера, он накопил уже 30 выговоров, которые должны были сгореть 30 августа – спустя год после последнего. Но оказалось, что накануне перевода в новую колонию на Навального составили очередной рапорт, якобы за нарушение формы одежды: утром политик пошёл умываться в футболке, а не в тюремной робе. По словам оппозиционера, теперь его в любой момент могут признать злостным нарушителем и отправить в штрафной изолятор.

В Ростовской области горит Новошахтинский нефтеперерабатывающий завод, передает телеграм-канал Baza. По предварительным данным, пострадавших нет. Предположительно, по заводу был нанесен удар с помощью беспилотника.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG