Линки доступности

VOAэкспресс 8 мая 2022


Voaexpress May 08, 2022

Ежедневная рассылка новостей «Голоса Америки».

США

Президент Джо Байден в воскресенье встречается с лидерами «Большой семерки» и президентом Украины Владимиром Зеленским. На встрече обсуждаются развязанная Россией война против Украины и новых мер противодействия Москве.

8 мая в США отмечают День матери. Это ежегодный праздник, отмечаемый в стране во второе воскресенье мая. Дата призвана отметить роль матерей и положительный вклад, который они вносят в свои семьи и общество.

8 мая

В США и большинстве стран мира завершение Второй мировой войны в Европе отмечают 8 мая, когда был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии; в СССР, а ныне в России и некоторых других государствах – 9 мая. Мы спросили у людей на улицах Вашингтона о том, что День Победы значит для них.

Выступая с обращением по случаю Дня Победы, президент Украины Владимир Зеленский констатировал, что в Украину вернулось зло. «Никакое зло не избежит ответственности. Не сможет укрыться в бункере», – добавил он.

Украина: визиты

В воскресенье первая леди Джилл Байден посетила украинских беженцев в восточной Словакии, после она встретилась с первой леди Украины Еленой Зеленской.

На 8 мая в Украине запланирована встреча премьер-министра Канады Джастина Трюдо с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Вторжение: развитие событий

Исполняющая обязанности посла США в Украине Кристина Квин и ее команда прибыли в Киев. Ранее госсекретарь Энтони Блинкен обещал в ближайшее время возобновить работу посольства США в украинской столице.

Директор ЦРУ Уильям Бернс высказал мнение, что президент России Владимир Путин считает, что удвоение усилий в военном конфликте в Украине улучшит его шансы на успешный исход в войне. Ранее Бернс заявлял, что нельзя легкомысленно относиться к ядерным угрозам Москвы.

В украинском Мариуполе из осажденного уже несколько недель и бездействующего завода «Азовсталь» были вывезены все мирные жители, приводит Associated Press слова вице-премьера Украины Ирины Верещук.

Контекст

Ленд-лиз, захватчики, оккупанты, гауляйтеры и новая Отечественная. Как лексика Второй мировой войны оживает в новых обстоятельствах? Авторская колонка журналиста, филолога Ксении Турковой.

Как лексика Второй мировой становится вновь актуальной
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:37 0:00

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG