Линки доступности

VOAэкспресс 25 февраля 2021


Авиаудар
Американские военные в четверг нанесли авиаудар в Сирии по строению, принадлежащему военизированной группировке, поддерживаемой Ираном. Первым об этом сообщило агентство «Рейтер». Источник в Пентагоне подтвердил достоверность этой информации в комментарии «Голосу Америки».

Представитель Пентагона Джон Кирби сообщил, что «оборонительный высокоточный удар» был нанесен по целям в Сирии, связанным с боевыми группировками «Катаиб Хезболла» и «Катаиб Сайид аль-Шухада». Обе группировки пользуются поддержкой Ирана.

«Этот соразмерный военный ответ был осуществлен наряду с дипломатическими мерами, включая консультации с партнерами по Коалиции. Эта операция является недвусмысленным сигналом, что президент Байден будет действовать, чтобы защитить американских и коалиционных военнослужащих. В то же время мы... стремимся к деэскалации общей ситуации как в восточной Сирии, так и в Ираке», - добавил представитель Пентагона.

Совет ООН по правам человека

Госсекретарь США Энтони Блинкен выступил с заявлением по поводу решения США добиваться избрания в Совет ООН по правам человека.

«Соединенные Штаты привержены миру, в котором права человека защищены, их защитники превозносятся, а нарушители, привлекаются к ответственности, – подчеркнул Блинкен. – Президент Байден привержен внешней политике, которая объединяет наши демократические ценности с нашим дипломатическим лидерством и сосредоточена на защите демократии и прав человека».

«Мы также признаем существующие в Совете проблемы, включая неприемлемую предвзятость по отношению к Израилю и правила членства, которые позволяют странам с ужасающей ситуацией в области прав человека занимать места, которых они не заслуживают, – напомнил госсекретарь США. – Однако, для того, чтобы добиться улучшений и развивать важную деятельность Совета, эффективнее всего быть его членом».

Навальный

Российские правозащитники положительно восприняли присуждение оппозиционному политику Алексею Навальному премии мужества Женевского форума по правам человека и демократии. Это высшая награда ежегодного форума под эгидой ООН, объединяющего 25 международных правозащитных организаций.

Как отмечается в письме секретариата Женевского форума, Навальный был удостоен премии за то, что «вдохновил мир своим необычайным мужеством в защите справедливости и прав человека».

Российского оппозиционера Алексея Навального этапировали из следственного изолятора в Москве, заявил в четверг его адвокат Вадим Кобзев. Это может означать, что его переводят в колонию за пределами российской столицы.

«Климатический мигрант»

«Я уехал из Майами-Бич из-за повышения уровня океана». Рассказываем историю капитана Дэна Кипниса - коренного жителя Флориды, потратившего десятилетия своей жизни на попытки рассказать окружающим о угрозах изменения климата.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG