Линки доступности

Алексей Навальный удостоен высшей награды Женевского форума по правам человека 


Алексей Навальный в Бабушкинском районном суде Москвы. 20 февраля 2021.

Международный авторитет оппозиционного политика растет прямо пропорционально усилиям Кремля по его дискредитации 

Российские правозащитники положительно восприняли присуждение оппозиционному политику Алексею Навальному премии мужества Женевского форума по правам человека и демократии. Это высшая награда ежегодного форума под эгидой ООН, объединяющего 25 международных правозащитных организаций.

Как отмечается в письме секретариата Женевского форума, Навальный был удостоен премии за то, что «вдохновил мир своим необычайным мужеством в защите справедливости и прав человека».

Вручение премии состоится в июне нынешнего года.

В оргкомитете выразили надежду на скорое освобождение политика и возможность самостоятельно получить награду, но также отметили, что представлять Навального на церемонии мог бы кто-то из его родственников – например, дочь Дарья.

Напомним, президент США Джо Байден в ходе телефонной беседы с российским лидером Владимиром Путиным в конце января призвал освободить Навального.

«Господин Навальный, как и все российские граждане, имеет права, предусмотренные конституцией. Он был наказан за разоблачение коррупции. Он должен быть немедленно и безусловно освобожден», – заявил Байден, выступая с программной речью в Госдепартаменте 4 февраля.

Женевский форум по правам человека ведет свою историю с 2009 года и проводится накануне сессии Совета ООН по правам человека. Форум объединяет лидеров правозащитных движений во многих странах и бывших политических заключенных.

В 2018 году премия за мужество вручалась другому российскому политику – председателю Фонда Бориса Немцова Владимиру Кара-Мурзе–младшему.

Руководитель программы «Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов» правозащитного центра «Мемориал» Сергей Давидис убежден, что Навальный заслужил награду своим «беспримерным мужеством». По мнению правозащитника, оппозиционер проявлял мужество на протяжении всей своей политической деятельности.

«При этом Алексей подвергался постоянным преследованиям, которые напрямую затронули и его семью, – уточнил собеседник Русской службы «Голоса Америки». – Тем не менее, он последовательно боролся за демократические ценности, которые открыто провозглашал. Лучшие качества Алексея особенно заметно проявились после попытки, к счастью неудачной, его отравления боевым химическим веществом. То как он мужественно перенес все связанные с этим испытания, заслуживает искреннего уважения».

Алексей Навальный вернулся в Россию, несмотря на явные угрозы для его жизни и свободы, напомнил Сергей Давидис: «А сейчас его поведение за решеткой, его страстные обличительные речи во время постановочных и неправосудных судов вдохновляют многих, – подчеркнул он. – И что бы там ни говорили про какие-то видеоролики 15-летней давности, вклад Алексея в борьбу за демократию и свободу в России неоспорим».

Накануне Amnesty International лишила российского оппозиционера статуса «узника совести» из-за того, что Алексей Навальный в прошлом прибегал к публичным высказываниям, несовместимым с требованиями, предъявляемыми правозащитной организацией при присвоении подобного статуса. Решение Amnesty International вызвало неоднозначную реакцию в мире.

Председатель национальной общественной организации «За права человека» Лев Пономарев, сам неоднократно становившийся жертвой преследования со стороны властей, также считает, что Алексей Навальный, безусловно, соответствует высокой международной награде. По его словам, это человек, который постоянно рискует своей жизнью и выступает за демократию и свободу в России.

«Я вообще приветствовал бы любую исходящую от авторитетных международных организаций премию Навальному, – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки», – Исхожу при этом, в том числе, из слабой надежды на то, что это, возможно, хоть в какой-то степени послужит облегчению его положения. Ну а кроме того мужество политика в контексте всего происходящего вокруг него не подлежит никакому сомнению. Во всяком случае, лично для меня».

Бесспорно, что российские власти, сами того не желая, сделали из Навального фигуру действительно международного масштаба, констатировал Лев Пономарев.

«Так всегда и бывает, когда власть, стремясь уничтожить человека, откровенно и цинично пренебрегает всеми нормами права и человеческой морали. Навального теперь хорошо знают не только у нас в стране, но и за рубежом. С ним готовы лично общаться лидеры западных государств. Так что ему теперь (не без помощи Кремля) открыты двери в большую политику», – резюмировал председатель национальной общественной организации «За права человека».

Сергей Давидис солидарен с мнением коллеги: «Власти своими «умными» действиями и впрямь способствовали тому, чтобы узнаваемость Алексей поднялась на принципиально новый, более высокий уровень, в том числе международный. Не нужно быть юристом, чтобы увидеть абсолютную “фейковость” дела, по которому политику условный срок заменили на реальный. Власти даже не попытались придать процессу иллюзию законности».

Таким образом, реакция мирового сообщества стала вполне закономерной и предсказуемой, заключил руководитель программы «Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов» правозащитного центра «Мемориал».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG