Линки доступности

Американские военные нанесли авиаудар по проиранским боевикам в Сирии


Американские вертолеты Blackhawk на базе США в восточной Сирии. Архивное фото.

По словам источника «Голоса Америки», эта атака является ответом на обстрелы американских и коалиционных сил в Ираке

Американские военные в четверг нанесли авиаудар в Сирии по строению, принадлежащему военизированной группировке, поддерживаемой Ираном. Первым об этом сообщило агентство «Рейтер». Источник в Пентагоне подтвердил достоверность этой информации в комментарии «Голосу Америки».

По словам собеседника «Голоса Америки», удар был нанесен по «цели, используемой несколькими группировками, которых поддерживает Иран». Источник добавил, что атака была совершена для предотвращения дальнейших обстрелов со стороны боевиков, а также «в качестве ответа на недавние обстрелы сил США и коалиции».

Источники агентства «Рейтер» подтвердили, что атака против боевиков, поддерживаемых Ираном в Сирии, была утверждена президентом Джо Байденом.

Чуть позже представитель Пентагона Джон Кирби сообщил, что «оборонительный высокоточный удар» был нанесен сегодня вечером по целям в Сирии, связанным с боевыми группировками «Катаиб Хезболла» и «Катаиб Сайид аль-Шухада». Обе группировки пользуются поддержкой Ирана.

По словам Кирби, авиаудары по боевикам, базирующимся на востоке Сирии, были совершены «по указанию президента Байдена». В результате ударов американские военные уничтожили ряд объектов, расположенных на пограничном контрольно-пропускном пункте, используемом боевиками, которых поддерживает Иран.

Авиаудар по Сирии. Первая военная операция Джо Байдена
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:10 0:00

«Этот соразмерный военный ответ был осуществлен наряду с дипломатическими мерами, включая консультации с партнерами по Коалиции. Эта операция является недвусмысленным сигналом, что президент Байден будет действовать, чтобы защитить американских и коалиционных военнослужащих. В то же время мы... стремимся к деэскалации общей ситуации как в восточной Сирии, так и в Ираке», - добавил представитель Пентагона.

Майкл Маккол, главный республиканец в Комитете по иностранным делам Палаты представителей, поддержал действия военных.

«Я призывал администрацию отреагировать на недавние нападения на силы США и Коалиции, и я благодарю (администрацию) за это. Подобные ответы являются необходимым сдерживающим фактором и напоминают Ирану, его марионеткам и нашим противникам по всему миру, что нападения на американские силы недопустимы. Я благодарю президента и наших военнослужащих за защиту американцев, находящихся за границей», - заявил Маккол.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG