Линки доступности

VOAэкспресс 26 января 2022 


Ежедневный обзор событий в США и в мире.

Кризис на границе

У президента Джо Байдена «нет ни намерений, ни желания посылать войска в Украину», заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. Отвечая на вопрос журналиста, Псаки сказала, что Соединенные Штаты ведут «работу по линии НАТО, чтобы усилить поддержку в странах восточного фланга.

Соединенные Штаты предупредили режим действующего лидера Беларуси Александра Лукашенко, что он столкнется с «решительным ответом», если будет помогать России во вторжении в Украину.

CША продолжают оказывать Украинепомощь в сфере безопасности, заявил представитель Пентагона Джон Кирби. США также ведут активный диалог с союзниками и партнерами в Европе о том, что, по их мнению, необходимо сделать для укрепления их оборонного потенциала.

Прямая речь

По мнению Томаса Грэма, полномасштабный конфликт между Россией и Украиной маловероятен, однако Москва может попытаться осуществить военные операции меньшего масштаба – к примеру, в Донбассе или рядом с Крымским полуостровом

Санкции

Правительство Германии настаивает, чтобы потенциальные санкции против Москвы из-за Украины не затрагивали российский энергосектор. По данным агентства Bloomberg, Берлин настаивает на исключении в случае блокировки доступа для российских банков к операциям в долларах. Предложение поддерживают и другие западноевропейские страны.

Торговая организация, представляющая интересы компаний Chevron, General Electric и других крупных американских корпораций, ведущих бизнес в России, попросила Белый дом изучить возможность предоставления американским компаниям дополнительного времени для выполнения взятых обязательств и исключения некоторых товаров при разработке санкций в связи с действиями России в отношении Украины.

США

Лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл, частый критик президента Джо Байдена, заявил, что он видит «обнадеживающие» признаки со стороны администрации в отношении ее подхода к сдерживанию российской агрессии в отношении Украины.

Законодатели калифорнийского города Сан-Хосе поддержали закон, требующий от владельцев оружия страховать их гражданскую ответственность.

Россия

Технологии борьбы с нежелательной информацией, опробованные в России на примере эпидемии COVID, уже используются в политических целях. Авторы исследования, презентация которого состоялась 24 января в Центре Вудро Вилсона, напрямую выводят генезис этих законодательных инициатив из сталинских времен и печально знаменитой уголовной статьи 58-10 и указа президиума Верховного Совета СССР от 6 июля 1941 года: «Установить, что за распространение ложных слухов, возбуждающих тревогу среди населения, виновные караются по приговору военного трибунала».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG