Линки доступности

VOAэкспресс 19 января 2022


Ежедневный обзор событий в США и в мире.

США, Украина, Россия

Госсекретарь США Энтони Блинкен прибыл в Украину для переговоров с президентом Владимиром Зеленским на фоне сохраняющихся опасений, что Россия планирует вторжение в соседнюю страну. В ходе визита глава Госдепартамента высказал опасения, что президент России Владимир Путин может отдать приказ о нападении на Украину практически без предупреждения. Однако госсекретарь надеется, что Москва сможет придерживаться дипломатического и мирного пути.

В то же время администрация Джо Байдена заявила, что выделит Украине дополнительную военную помощь оборонительного характера еще на 200 миллионов долларов на фоне растущих опасений по поводу возможного российского вторжения.

Госсекретарь США Энтони Блинкен на этой неделе встретится в Женеве с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым после визита в Киев.

Экспертиза

Два дивизиона зенитных ракетных систем С-400, дивизион «Панцирь-С» и дюжину истребителей Су-35 отправят на территорию Беларуси из России на совместные военные учения. Маневры получили название «Союзная решимость–2022». Предположительно они пройдут в феврале, но точные их сроки до сих пор не объявлены. Есть мнение, что это еще один сигнал агрессивного настроя Москвы против Украины. Зачем потребовались учения «Союзная решимость – 2022», рассуждают эксперты в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

США

Белый дом запустил веб-сайт, на котором американцы могут заказать доставку бесплатных экспресс-тестов на COVID-19. Жители США могут сделать заказ из расчета четыре теста на домохозяйство. Тесты будут доставляться федеральной Почтовой службой.

Администрация Байдена начнет бесплатно предоставлять американцам маски N95, начиная со следующей недели. Всего планируется раздать 400 миллионов масок. Федеральные чиновники подчеркивают, что маски N95 обеспечивают лучшую защиту от штамма «Омикрон» по сравнению с тканевыми. Маски можно будет забрать в аптеках и медицинских центрах по всей стране.

В мире

Индонезия назвала свою новую столицу Нусантара, и она расположится в провинции Восточный Калимантан на востоке острова Борнео. Решение властей связано с неустойчивым экономическим и экологическим состоянием Джакарты, которая уходит под воду. Название новой столицы в переводе с индонезийского означает «архипелаг».

Трое военнослужащих ВМС Индии погибли в результате взрыва на одном из старейших эсминцев страны на верфи в Мумбаи, сообщили власти. По сообщению ВМС Индии, взрыв произошел во внутреннем отсеке корабля INS Ranvir советской постройки, введенного в эксплуатацию в 1986 году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG