Линки доступности

Блинкен предупредил, что Россия может напасть на Украину «практически без предупреждения»


Энтони Блинкен

Оперативно организованный визит главы американской дипломатии в Киев проходит через неделю после неудачных переговоров в Женеве

ВАШИНГТОН – Наращивание российских войск у границ Украины означает, что президент Владимир Путин может отдать приказ о нападении на Украину практически без предупреждения.

Об этом заявил в среду госсекретарь США Энтони Блинкен в ходе своего визита в Украину.

По словам Блинкена, он очень надеется, что Москва сможет придерживаться дипломатического и мирного пути.

Он встретится с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Женеве на этой неделе для дополнительных переговоров о снижении напряженности вокруг Украины.

«Мы знаем, что есть планы дальнейшего наращивания российских сил в кратчайшие сроки, и это дает президенту Путину возможность, также практически без предупреждения, предпринять дальнейшие агрессивные действия против Украины», – заявил Блинкен дипломатам в посольстве США в Киеве.

Блинкен прибыл в Украину для переговоров с президентом Владимиром Зеленским на фоне сохраняющихся опасений, что Россия планирует вторжение в соседнюю страну.

«Мы находимся на том этапе, когда Россия может в любой момент начать атаку на Украину», – заявил высокопоставленный сотрудник Госдепартамента, добавив, что США продолжают «готовиться к иному исходу», если Москва все же решится на новую военную агрессию в отношении Украины.

Россия продолжила наращивание войск и резкую риторику в отношении Украины, перебросив свои войска в Беларусь на выходных.

«Дипломатия не умерла», – заявил упомянутый сотрудник Госдепартамента в ходе телефонного брифинга с журналистами во вторник, добавив, что «американская сторона считает, что дипломатия – это единственный способ успешно разрешить этот конфликт».

Во вторник Блинкен провел телефонный разговор с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, в ходе которого подчеркнул «важность дальнейшего движения по дипломатическому пути для деэскалации напряженности вокруг вызывающего глубокую тревогу наращивания российских войск в Украине и рядом с ней», говорится в заявлении Госдепартамента по поводу этого разговора.

«Госсекретарь подтвердил непоколебимую приверженность США суверенитету и территориальной целостности Украины и подчеркнул, что любое обсуждение вопросов европейской безопасности должно проходить с участием союзников по НАТО и европейских партнеров, включая Украину», – отмечается в заявлении.

Ранее во вторник Госдепартамент сообщил, что в ходе оперативно организованной поездки Блинкен встретится в среду в Киеве с президентом Зеленским и министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой.

После этого Блинкен отправится в Берлин, где встретится с министром иностранных дел Германии Анналеной Бербок «для обсуждения последних дипломатических контактов с Россией и совместных усилий по сдерживанию дальнейшей российской агрессии в отношении Украины», говорится в сообщении Госдепартамента.

Концентрация примерно 100 тысяч российских военнослужащих у восточной границы Украины вызвала опасения, что Москва планирует военные действия против своего соседа.

Делегация Конгресса США в понедельник посетила Киев, чтобы выразить поддержку Украине на фоне противостояния с Россией.

Сенатор-демократ Эми Клобушар заявила украинской службе «Голоса Америки»: «Среди нас есть демократы и республиканцы совершенно разных политических взглядов, которые говорят, что мы поддерживаем Украину. И если Владимир Путин решит пойти по этому вероломному антидемократическому пути вторжения в эту страну, это обернется жесткими и оперативными санкциями».

Республиканский сенатор Кевин Крамер заявил «Голосу Америки»: «США не будут сидеть сложа руки, оставаясь сторонним наблюдателем, если что-то произойдет. Что мы хотим сделать, так это предотвратить это. Мы хотим быть сдерживающим фактором».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG