Линки доступности

Зачем потребовались учения «Союзная решимость – 2022»?


Эксперты – о масштабных российско-белорусских военных маневрах

Два дивизиона зенитных ракетных систем С-400, дивизион «Панцирь-С» и дюжину истребителей Су-35 отправят на территорию Беларуси из России на совместные военные учения, сообщили накануне СМИ со ссылкой на министерство обороны РФ. Маневры уже получили название «Союзная решимость – 2022», предположительно они пройдут в феврале, но точные их сроки до сих пор не объявлены.

Постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд заявила в интервью The Washington Post, что совместные военные учения России и Беларуси – еще один сигнал агрессивного настроя Москвы против Украины. В случае вторжения на украинскую территорию РФ атакует устав ООН и понесет ответственность, предупредила Томас-Гринфилд.

По ее словам, США обеспокоены военными российско-белорусскими маневрами.

Напомним, ранее Александр Лукашенко анонсировал проведение российско-белорусских учений. Одновременно он заявил о якобы наращивании Украиной военной силы, включая подразделения, в состав которых входят «националисты-радикалы». В последнее время различные обвинения в адрес Киева стали звучать из Минска все чаще.

По данным западных разведок, у границ с Украиной сосредоточено около 100 тысяч российских военных.

«Белорусская внешняя и оборонная политика стала полностью зависимой от России»

Безусловно, это проект, который нужен в первую очередь Кремлю, считает руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. По его мнению, «Союзная решимость – 2022» – часть военной и геополитической игры Москвы с тем, чтобы получить некие бонусы в переговорах прежде всего с США и ЕС. «Ясно, что учения нацелены против Украины, для вовлечения Минска в полноценный альянс с Москвой, – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Это также лишнее подтверждение того, что белорусская внешняя и оборонная политика стала полностью зависимой от России. Лукашенко окончательно потерял субъектность. Это та цена, которую он платит за дешевые энергоресурсы и помощь в логистике по перевалке нефтепродуктов и калийных удобрений».

У Лукашенко абсолютно не осталось свободы для маневров, констатировал Ярослав Романчук. По его оценке, Москва сейчас полностью контролирует те позиции, которые могут реально обрушить белорусскую экономику. «Отсюда, хотя и не только, согласие Минска на эти учения и предоставление своей территории для потенциальной интервенции (России) в Украину. А выпады Лукашенко в отношении Киева не удивительны. Он и раньше говорил, что украинцы ведут подрывную деятельность против Беларуси. К тому же это должно нравиться Кремлю».

Вместе с тем политик полагает, что Лукашенко попытается сделать все, чтобы минимизировать вовлечение страны в войну. «Однако сам факт предоставления своей территории российским войскам – уже прямое участие в конфликте. Лукашенко понимает, к каким последствия это может привести, поэтому и говорит, что, дескать, Украина первая начала. Всё это делается в первую очередь для внутреннего пользования, а также для ублажения Кремля», – резюмировал руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса.

«У Кремля возникло желание поиграть мускулами»

Белорусский политолог Дмитрий Болкунец согласен, что одна из ключевых задач учений – геополитическая, с учётом напряженных отношений между Россией, с одной стороны, и Украиной и Западом – с другой. По его словам, у Кремля возникло желание поиграть мускулами, как во времена Карибского кризиса. «Здесь налицо стремление попугать как мировую, так и внутреннюю аудитории, – уточнил собеседник «Голоса Америки». – Кроме того учения по времени могут совпасть с проведением в Беларуси референдума (по изменению конституции), который затеял Лукашенко. И Лукашенко не упустит возможности использовать «Союзную решимость – 2022» в целях укрепления режима и закручивания гаек».

Лукашенко всегда действует по простой формуле: если есть проблема в стране, надо валить вину за нее на зарубежных врагов, утверждает Дмитрий Болкунец: «Поэтому его риторика неизменна в течение уже многих лет. То Польша виновата, то Литва, то Украина. И от своей риторики он не отойдет, потому что ее нечем заменить. Есть еще нюанс. Лукашенко нужна любая война в регионе, но в реальную схватку он ввязываться не намерен ни под каким соусом. Если предположить, что между Россией и Украиной разгорится вооруженный конфликт, то Лукашенко спрячется в бункере и будет оттуда командовать информационными войсками. Быть сбоку – его любимая позиция. При этом он довольно труслив». Да и белорусская армия не готова к участию в военных действиях, она слаба и мало укомплектована, заключил политолог.

«Ощущение тягостного блефа не проходит»

В свою очередь социальный психолог и блогер Алексей Рощин уверен, что идея с учениями в нынешней ситуации выглядит совершенно абсурдной. На его взгляд, обывателю тут легко запутаться, кто кого в чем обманывает и главное – зачем. «Потому что на самом деле понятно, что никакого вторжения в Украину не будет, – продолжил он в комментарии «Голосу Америки». – Просто потому, что у России для этого не хватит ресурсов, да и смысл агрессии тоже не вполне понятен. С другой стороны, активные и продолжительные приготовления к войне ведутся Москвой уже достаточно давно и заставляют нервировать всех и вся. Возможно, в этом и состоит тайный замысел Кремля».

Алексей Рощин напомнил, что, по данным СМИ, из Киева и Львова спешно отозвали домой семьи российских дипломатов. Как ему представляется, это тоже тревожный сигнал: «Ощущение тягостного блефа не проходит. Подключение Лукашенко к российским военным маневрам – из той же серии. Военная истерия по поводу Украины становится еще более абсурдной, чем была до этого. Похоже, это последний резерв Москвы. Помимо прочего ей сейчас важно показать, что у нее еще остались хоть какие-то союзники. Хотя всем понятно, что армия у Лукашенко во многом носит декоративный характер».

Блеф Москвы выглядит одинаково жалко как для внешнего, так и внутреннего потребления, подытожил социальный психолог.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG