Линки доступности

VOAэкспресс 2 декабря 2021


Саммит в Стокгольме

В Стокгольме госсекретарь Энтони Блинкен провел встречу с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой. Включение корреспондента Александра Яневского.

Встреча Энтони Блинкена и министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Среди тем: Украина, Армения и Азербайджан, освобождение американских граждан – Тревора Рида и Пола Уилана – лишенных свободы в России.

США

Федеральное правительство США в конце недели может быть закрыто, поскольку законодатели не пришли к соглашению по бюджету за два дня до истечения срока действия предыдущего бюджета.

Министр обороны США Ллойд Остин дал понять, что любой ответ США на действия России в отношении Украины будет осуществляться совместно с международным сообществом. Глава Пентагона уклонился от прямого ответа на вопрос, будет ли реакция США сугубо экономической.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщили, что США выявили первый в стране случай заражения штаммом коронавируса «омикрон». Он зарегистрирован в Калифорнии.

Актер Алек Болдуин заявил, что он не нажимал курка револьвера, пуля из которого убила кинооператора во время съемок фильма «Ржавчина» 21 октября. Тогда погибла кинооператор Галина Хатчинс и был ранен режиссер Джоэл Соуза. Болдуин – исполнитель главной роли и продюсер этого малобюджетного вестерна.

Россия

Суд в Москве заменил Любови Соболь условное наказание на реальные исправительные работы по делу о проникновении в квартиру сотрудника ФСБ Константина Кудрявцева. Об этом сообщил адвокат Владимир Воронин. В апреле суд назначил соратнице Алексея Навального год исправительных работы условно с обязательством ежемесячно отмечаться в полиции. В ноябре ФСИН потребовала отменить решение и ужесточить наказание «в связи с неисполнением возложенных обязанностей, уклонением от возмещения вреда или совершением нового преступления», заявили в суде.

Россия развернула береговой ракетный комплекс «Бастион» в удаленном районе Курильских островов вблизи Японии. Япония претендует на контролируемую Россией гряду южных Курильских островов, которые Токио называет Северными территориями. Территориальный спор возник еще в конце Второй мировой войны, когда советские войска захватили их у Японии.

Беларусь

Представители стран Евросоюза в среду окончательно одобрили очередной – пятый по счёту – пакет санкций против официального Минска. На этот раз санкции введены в связи с миграционным кризисом на границе Беларуси со странами ЕС. Евросоюз обвиняет режим Александра Лукашенко в том, что он создал миграционный кризис искусственно, чтобы использовать его как инструмент давления.

Правозащитная организация Amnesty International вновь призвала белорусские власти немедленно освободить десятки правозащитников, которые были произвольно задержаны после спорных президентских выборов в августе 2020 года, и положить конец «беспрестанному преследованию» групп гражданского общества.

В преддверии нового пакета санкций Евросоюза Александр Лукашенко, которого на Западе не признают легитимным президентом страны, сделал несколько шокировавших международное сообщество заявлений. Эксперты считают, что громкие заявления Лукашенко –​ диагноз режима.

В мире

Высшие должностные лица Европейского Союза по вопросам миграции предложили упростить правила рассмотрения заявлений на предоставление убежища для Польши, Литвы и Латвии. Предложение появилось в ответ на действия Беларуси, которые ЕС охарактеризовал как «гибридную атаку» с использованием мигрантов для дестабилизации блока.

«Дистанция»

Что означает появление нового штамма коронавируса? И ждать ли нам новых локдаунов? Обсуждаем с доктором биологических наук, профессором Сколтеха и Ратгерского университета Константином Севериновым.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG