Линки доступности

ЕС предложил упростить процедуру обработки заявлений на предоставление убежища


В случае их одобрения, мигрантам из Беларуси будет сложнее въезжать на территорию Евросоюза

Высшие должностные лица Европейского Союза по вопросам миграции предложили упростить правила рассмотрения заявлений на предоставление убежища для Польши, Литвы и Латвии.

Предложение появилось в ответ на действия Беларуси, которые ЕС охарактеризовал как «гибридную атаку» с использованием мигрантов для дестабилизации блока.

Этот шаг усложнит въезд мигрантов из Беларуси на территорию ЕС, что возмутило неправительственные организации.

Около 8 тысяч человек, многие из которых прибыли из Ирака, попали на территорию этих трех стран ЕС с начала года. Президента Александра Лукашенко обвиняют том, что он заманивает их в Беларусь обещаниями помочь им попасть в Европу в отместку за санкции ЕС против его правительства и компаний.

В соответствии с предложенными правилами, в течение шести месяцев Польша, Литва и Латвия смогут продлевать срок рассмотрения заявлений на предоставление убежища с 3-10 дней до четырех недель. Заявления будут приниматься только на специальных пунктах пересечения границы.

Рассмотрение заявлений может осуществляться на границе, включая апелляции, но должно быть выполнено в течение 16 недель. Три страны также смогут использовать ускоренные национальные процедуры депортации людей, чьи заявления были отклонены. Люди могут содержаться во временных центрах приема.

Предложения по упрощению процедур, которые были выдвинуты исполнительным органом ЕС, Европейской комиссией, должны быть одобрены 27 странами блока, прежде чем они вступят в силу.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG