Линки доступности

VOAэкспресс 6 января 2022


Годовщина

6 января 2021 года протесты у здания Конгресса США переросли в вооруженное столкновение. Сторонники президента Дональда Трампа предприняли атаку на Капитолий и ворвались в здание. Расследование этих событий ведется до сих пор. С момента атаки ФБР арестовали более 700 человек.

Президент США Джо Байден выступил с заявлением по случаю годовщины штурма Капитолия. В речи Байден коснулся и роли его предшественника, Дональда Трампа в этом нападении.

Выступление президента смотрите в трансляции «Голоса Америки».

США

Церемония вручения музыкальных премий Grammy, которая должна была состояться 31 января в Лос-Анджелесе, перенесена на неопределенный срок из-за распространения коронавируса.

Пожар в трехэтажном муниципальном доме в Филадельфии унес жизни 13 человек, в том числе восьми детей. По крайней мере, два человека госпитализированы. В момент пожара в доме находились 26 человек, сообщили пожарные. Причина пожара пока не определена.

Умер Лоуренс Брукс, самый пожилой из ныне живущих американских ветеранов Второй мировой войны. Ему было 112 лет.

Казахстан

Российские медиа сообщают о перестрелке перед мэрией Алматы. Также сообщается, что интернет в стране отключен.

ОДКБ отправит военных в Казахстан по запросу президента страны Касым-Жомарта Токаева. Об этом в фейсбуке заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, возглавляющий Совет коллективной безопасности организации. Членами ОДКБ являются Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Подразделения российских миротворцев уже приступили к выполнению задач.

В Москве у посольства Казахстана задержали не менее десяти человек, которые вышли на пикеты в поддержку участников протестов в этой стране.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG