Линки доступности

Пересмотрит ли Байден позицию по «Северному потоку-2»?


Потенциальная сделка между Вашингтоном и Берлином по российскому трубопроводу маловероятна и потребует существенных изменений в поведении Кремля, считают эксперты

Во вторник для Белого дома наступил крайний срок, чтобы предоставить Конгрессу список компаний, которые, по мнению администрации, нарушают законы США, направленные на остановку строительства газопровода «Северный Поток-2». Эти компании могут стать потенциальными объектами санкций США. Администрация Байдена также может отказаться от их применения в соответствии с положением о национальных интересах. Это позволит сгладить отношения с Германией – важным европейским союзником.

«Плохая сделка для Европы»

Президент Байден считает, что газопровод «Северный поток-2» – плохая сделка для Европы и определит, будут ли введены дополнительные санкции, направлены на то, чтобы остановить проект, сообщила журналистам пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

«Наша позиция по “Северному потоку-2” предельно ясна и остается неизменной. Президент Байден дал понять, что “Северный поток-2” – плохая сделка, поскольку она разделяет Европу и делает Украину и Центральную Европу объектом манипуляций со стороны России. И поскольку это противоречит заявленным Европой целям в области энергетики и безопасности, мы продолжаем отслеживать деятельность по завершению строительства и сертификации трубопровода. Если работы будут продолжены, мы определим необходимость введения санкции. Важно отметить, что санкции - лишь один из многих инструментов обеспечения энергетической безопасности. И, конечно же, все это мы будем делать совместно с нашими союзниками и партнерами. Но наша позиция по этому вопросу не изменилась», – заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

О том, что администрация Джо Байдена начала переговоры с Берлином о будущем газопровода “Северный поток-2”, в том числе об «угрозах санкций» в отношении компаний, участвующих в его строительстве, сообщает газета Wall Street Journal.

«Исполнительная власть часто не укладывается в установленные сроки. Это новая администрация, и мы знаем, что передача власти со стороны предыдущей администрации затягивалась. Ко всему прочему, у них все еще не хватает людей. Вероятно также, что Белый дом еще не определился, как лучше всего подойти к решению вопроса. Возможно, они хотят дать шанс германским компаниям избежать санкций путем выхода из участия в проекте», - считает эксперт Гудзоновского института Ричард Вайц.

Члены Комитета Палаты представителей по иностранным делам обратились с письмом к Госсекретарю Энтони Блинкену с просьбой провести брифинг по плану реализации обязательных санкций в отношении «Северного потока-2».

«Если проект “Северный поток-2” будет завершен, это позволит режиму Путина и дальше использовать энергетические ресурсы России для оказания политического давления по всей Европе. Это также позволило бы Путину обойти Украину, лишив Киев важных доходов от транзита газа, сделав его более уязвимым для российской агрессии. Мы готовы работать с вами, чтобы противостоять злонамеренному влиянию России, в том числе путем обеспечения того, чтобы “Северный поток-2” никогда не был завершен, как это предусмотрено санкциями Конгресса, направленными на остановку строительства трубопровода», – говорится в письме.

Строительство подводного газопровода «Северный поток-2» завершено более чем на 90 процентов, осталось проложить около 160 километров труб.

В России считают, что он газопровод будет достроен.

«Мы уверены, что, несмотря на те деструктивные подходы, которые мы наблюдаем со стороны Соединенных Штатов Америки, которые, конечно же, в свою очередь, затягивают реализацию этого проекта, он будет достроен», – цитируют российские СМИ вице-премьера РФ Александра Новака.

Строительство трубопровода возобновилось 6 февраля, после более чем годичного перерыва, вызванного противодействием администрации Дональда Трампа и принятыми законами, разрешающими вводить санкции против компаний и отдельных лиц, участвующих в проекте.

Администрация Байдена пока не вводила санкции. Однако члены Совета национальной безопасности при Белом доме встречались для обсуждения строительства газопровода, включая готовность Германии ввести мораторий на реализацию проекта, сообщило издание WSJ, ссылаясь на источники, знакомые с ходом обсуждения.

Прогнозы экспертов

Германия является крайне важным партнером для США, однако любая сделка с Берлином – если достигнута – должна быть выгодной для Вашингтона, говорит в интервью «Голосу Америки» заместитель директора по вопросам европейской энергетической безопасности вашингтонского Атлантического совета Ольга Хакова (Olga Khakova, Atlantic Council).

«Администрация Байдена находится в сложной ситуации, они должны быть жесткими в отношении России, особенно в свете недавних событий с Навальным, и наличием других напряженных ситуаций в регионе, – отмечает эксперт. – Поэтому это должна быть выигрышная сделка, от которой они не смогли бы отказаться».

Потенциальное соглашение могло бы включать обеспечение продолжения транзита газа через Украину или освобождение Алексея Навального, не исключает Хакова, однако каких-либо прогнозов в отношении подобной сделки сегодня сделать нельзя. Без предложения Германией каких-то действительно существенных вариантов, согласие Белого дома на заключение договоренностей маловероятно.

Эксперт также добавляет, что ситуация вокруг «Северного потока-2» является сложной и не имеет «правильного или неправильного решения». Тем не менее, и Вашингтон, и Берлин понимают важность сохранения отношений, и независимо от того, прибегнут ли США к санкциям и будет ли «Северный поток-2» достроен и введен в эксплуатацию, стороны должны найти способ для развития сотрудничества, в том числе в области энергетической безопасности, подчеркивает Хакова.

Научный сотрудник Гарвардского университета и старший эксперт вашингтонского Центра анализа европейской политики Бенджамин Шмитт (Benjamin Schmitt, Harvard University, CEPA) считает, что достижение сделки по «Северному потоку-2» c теми условиями, которые циркулировали в СМИ, стало бы «несвоевременным и ошибочным» шагом. «Эти предложения на самом деле ничего не требуют от Кремля с точки зрения внесения каких-либо изменений в поведение, связанное с широким спектром его злонамеренных действий в трансатлантическом сообществе», – отмечает эксперт в комментарии «Голосу Америки». К примеру, любая сделка по «Северному потоку-2», предусматривающая сохранение транзита российского газа через Украину, «в лучшем случае является шаткой», считает он.

По завершении строительства «Северный поток-2» в сочетании с уже действующей второй ниткой «Турецкого потока», который доставляет российский газ по дну Черного моря в юго-восточную Европу через Турцию, сделает достигнутую сделку бесполезной, так как даст Кремлю техническую возможность прекратить или значительно сократить транзит газа через Украину, поясняет Шмитт. Так, за последний год Кремль уже использовал вторую нитку «Турецкого потока», чтобы значительно сократить транзит газа через Украину в Восточные Балканы, снизив объемы российского газа по Трансбалканскому коридору.

Приход администрации Байдена также вселил уверенность по обе стороны Атлантики в том, что американское лидерство на мировой арене, в том числе в борьбе с авторитарными режимами, каковым сегодня является «путинская Россия», может быть восстановлено, добавляет эксперт. Он напоминает, что в политике Кремля нет изменений – мир видел недавнюю кибератаку на США, отравление и арест Алексея Навального, а незаконная аннексия Крыма и агрессия на востоке Украины продолжаются.

«Противостояние «Северному поток-2» является важным шагом для защиты трансатлантической безопасности», – считает Бенджамин Шмитт.

Старший научный сотрудник вашингтонского Фонда «Джеймстаун» Маргарита Асенова (Margarita Assenova, Jamestown Foundation) подчеркивает, что ряд санкций, в частности предусмотренных Законом о защите энергетической безопасности Европы (PEESA), носят обязательный, а не рекомендательный характер.

При этом, отмечает эксперт, администрация США сейчас проводит консультации с европейскими правительствами в соответствии с законом «Об уточнении закона о защите энергетической безопасности Европы» (PEESCA). Однако СМИ восприняли эти консультации как сигнал о том, что президент Байден рассматривает возможность уклонения от применения санкций по соображениям национальной безопасности.

Закон PEESCA также предусматривает наложение санкций не только на прокладывающие трубы суда, но и на поставщиков услуг по модернизации технологического оборудования. Так, в последние дни работы администрации Трампа были введены санкции против российского судна «Фортуна», однако для окончания работ ему может потребоваться технологическое обновление.

«Освобождение из-под санкций строящего российский трубопровод российского судна во время разгона Кремлем оппозиции было бы против интересов национальной безопасности США, и администрация Байдена не может оправдать такой шаг, – говорит Маргарита Асенова в комментарии «Голосу Америки». – Кроме того, об этом необходимо будет доложить в Конгресс, где противодействие «Северному потоку-2» является подавляющим и межпартийным».

Несмотря на возобновление строительства трубопровода, окончание работ и сдача проекта в эксплуатацию также остается под вопросом, считает эксперт Фонда «Джеймстаун». Тот факт, что многие западные компании – от строительных и страховых до сертификационных агентств – отказались от участия в проекте, ясно показывает влиятельность американской финансовой системы и нежелание частных компаний попасть в санкционный список.

«Они знают, что санкции США означают, среди прочего, что их финансовые операции будут под угрозой, – говорит Асенова. – Никто не хочет попасть в такую ситуацию из-за российского трубопровода»

  • 16x9 Image

    Валерия Егисман (Valeria Jegisman)

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG