Линки доступности

Госдума приняла закон о внесудебной блокировке предвыборной агитации


Заседание Государственной думы РФ (архивное фото)

Оппозиция опасается, что документ направлен против нее

Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении, законопроект о блокировке предвыборной агитации в интернете. Текст предполагает, что доступ будет закрываться к нарушающим выборное законодательство материалам. Оппозиция опасается, что документ направлен против нее. Одновременно принят закон, кратно увеличивающий штрафы за неправомерную агитацию.

Голосование за законопроекты прошло в среду, 17 февраля. За первый проголосовали 302 депутата, против – представители всех оппозиционных фракций в составе ста человек. Документ, внесённый в парламент группой единороссов, позволяет блокировать в сети со дня назначения выборов до истечения пяти дней после объявления их результатов предвыборную агитацию, которую власти посчитают нарушающей избирательное законодательство.

Решение будет приниматься во внесудебном порядке – по обращению избирательных комиссий в Роскомнадзор. Незаконной считается агитация, не оплаченная из предвыборного фонда кандидатов, размещённая за день до дня выборов, опубликованная органами государственной власти или членами избирательных комиссий с правом решающего голоса. Кроме того, прямо перед выборами запрещено публиковать результаты социологических опросов.

Представители оппозиционных фракций отмечают, что документ может наказывать граждан за выражение политической позиции. Кроме того, они отмечают, что законодательство о выборах зачастую применяется выборочно – только против противников власти. Аналогичное мнение высказали в комментариях газете "Коммерсантъ" представители проектов "Объединенные демократы" и "Голос".

В среду депутаты Госдумы проголосовали еще за один предвыборный законопроект – об увеличении штрафов за незаконную агитацию. Граждан теперь можно штрафовать на сумму до 20 тысяч рублей, должностных лиц – до 50 тысяч, компании – до 500 тысяч. Раньше штрафы за те же нарушения составляли до полутора, двух и 30 тысяч соответственно.

Тем временем российский президент Владимир Путин в среду призвал защитить предстоящие в сентябре парламентские выборы в РФ от иностранного вмешательства.

«Граждане России сделают свой выбор, и этот выбор мы обязаны защитить от любых попыток внешнего вмешательства. Мы не можем и не допустим никаких ударов по суверенитету России, по праву нашего народа быть хозяином на своей земле», – сказал Путин, выступая на встрече с главами фракций в Госдуме.

Он также прокомментировал призывы ряда стран к санкциям против проекта «Северный поток – 2».

«Почему так все крутится вокруг «Северного потока – 2»? Хотят заставить Россию платить за их геополитический проект «Украина», вот и все», – сказал Путин.

XS
SM
MD
LG