Линки доступности

Помогают ли санкции против России ослабить режим Путина?


Эксперты о том, какие из ограничительных мер, принятых в отношении Кремля за последние 9 лет, оказались наиболее эффективными

С приходом новой администрации в США рассуждают о политике, которую Джо Байден будет вести в отношении Владимира Путина. В 2021 году Кремль развязал новый виток политических репрессий после возвращения в страну Алексея Навального: помимо заключения самого лидера оппозиции, фигурантами политически мотивированных уголовных дел в России только с января стали уже около ста человек. Оппоненты Кремля призвали ответить на репрессии международным давлением. Эксперты в области санкция Дэн Фрид и Грэм Робертсон в беседе с Русской службой «Голоса Америки» прокомментировали эффективность ограничительных мер, введенных США в отношении России с 2012 года.

Ходорковский: «Западу пора действовать, а не рассуждать»

О необходимости новых санкций в отношении России заговорили после отравления Алексея Навального. Исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Владимир Ашурков передал в Белый дом фамилии нескольких десятков человек, причастных к отравлению и судебному преследованию Алексея Навального.

Ашурков призвал Вашингтон максимально расширить санкционные списки. Под ограничения, по его мнению, должны попасть не только предполагаемые отравители Навального, но и судья Химкинского суда Елена Морозова, вынесшая решение о взятии политика под стражу, начальник УВД города Химки Игорь Янчук, ходатайствовавший об его аресте, и еще несколько десятков человек.

К расширению санкций Вашингтон также призвали российских оппозиционные политики Гарри Каспаров и Михаил Ходорковский.

Каспаров в своей колонке в газете The Washington Post указал, что попытки взаимодействовать с Путиным, предпринимаемые в прошлом президентами Джорджем Бушем и Бараком Обамой, в итоге оканчивались «вторжением в Грузию и Украину, поддержкой кровавого режима Башара Асада в Сирии, вмешательством в американские выборы, а также рядом покушений на оппонентов Кремля, некоторые из которых закончились смертью людей – как в России, так и за рубежом».

«У президента Байдена есть шанс сформировать верную политику США в отношении путинской России», – написал Каспаров

Михаил Ходорковский в интервью Reuters заявил, «что Западу пора действовать, а не рассуждать», и ввести персональные санкции в отношении россиян, замешанных в коррупционных сделках. По его мнению, такие действия будут более эффективными чем санкции в отношении «Северного потока – 2», обсуждаемые сейчас на Западе.

Власти США заявили, что в Белом доме сейчас рассматривают различные меры влияния на Россию, принимая во внимание «вопиющие действия России в случае с Алексеем Навальным и нарушения прав человека в более широком смысле». Также новая администрация США сейчас обсуждает возможность введения санкций, направленных на то, чтобы положить конец строительству газопровода «Северный поток-2».

Какие санкции введены против России

За точку отсчета санкций против России многие наблюдатели берут конец 2012 года, когда американские законодатели приняли закон имени Магнитского, предполагающий санкции в отношении лиц, причастных к нарушению прав человека. Отметим, что российский политик Борис Немцов, продвигавший законопроект на Западе, был убит в 2015 году, а его соратник Владимир Кара-Мурза дважды за последние годы становился жертвой отравления.

Следующий пакет санкций был введен после аннексии Крыма и последующей военной агрессии Кремля на юго-востоке Украины. Под санкции США попали как лица, ответственные за аннексию, так и компании и частные лица, связанные с российским режимом, включая крупнейшие финансовые и нефтяные компании, а также предприятия, связанные с производством и импортом оружия. Были запрещены авиаперелеты в Крым, а также любые инвестиции в экономику полуострова. В общей сложности под санкции попали около 300 человек и около 500 компаний.

В 2015 году на Россию были наложены санкции за кибератаки и попытки вмешательства в выборы в Соединенных штатах. Помимо частных лиц и компаний, замешанных в кибератаках, под санкции попали Федеральная служба безопасности (ФСБ) и Главное разведывательное управление.

В 2017 году наложенные ограничения были закреплены и дополнены в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA).

В 2018 году был введен новый пакет санкций за отравление в Британии экс-сотрудника российских спецслужб Сергея Скрипаля. В рамках санкций был запрещен экспорт из США технологий и товаров, которые могут применяться для производства химического оружия, запрещена любая помощь от правительства США, кроме гуманитарной. Также закон предусматривает ряд ограничений, связанных с продажей или экспортом в Россию вооружений.

По оценкам экономистов, санкции оказали значительный негативный эффект на российскую экономику, включая потребительский спрос и инвестиции, заработную плату, и инфляцию, а также падение курса национальной валюты. Введение санкций совпало со значительным падением цен на нефть, что также способствовало вышеперечисленным факторам.

Дэн Фрид: «Администрации Байдена следует ввести персональные санкции за преследование Навального»

По словам Дэна Фрида (Dan Fried), бывшего координатора программы санкций в Госдепартаменте США, очень сложно определенно ответить, какие санкции оказались наиболее эффективными.

«По оценкам самих россиян, персональные санкции против отдельных лиц, против людей из коррумпированного окружения Путина, несущих ответственность за репрессии, наиболее эффективны, – говорит Фрид в беседе с Русской службой «Голоса Америки». – В то время, как секторальные санкции против финансового сектора, энергетической отрасли или оборонного сектора менее эффективны».

Однако для того, чтобы режим Путина ощутил реальные последствия своей агрессивной политики, одних только персональных санкций недостаточно, отмечает Фрид.

«Сейчас администрации Байдена следует не мешкая вводить индивидуальные санкции по делу Навального, желательно координируя свои усилия с Европейским Союзом. Я допускаю, что также могут быть расширены частичные санкции против российского госдолга, а также введены новые ограничения, связанные с биологическим и химическим оружием, ранее наложенные администрацией Трампа в качестве меры на отравление в Солсбери», – рассуждает собеседник «Голоса Америки».

По словам эксперта, примером эффективных санкций можно назвать «акт Магнитского»: «Он дал людям сигнал, что Путин более не в состоянии их защитить, и что соучастие в проводимых им репрессиях, в устраиваемом им беззаконии, а по-другому я не могу охарактеризовать организацию покушений на его оппонентов, будет иметь последствия».

Дэн Фрид также выразил надежду, что администрация США настоит на прекращении реализации проекта «Северный поток - 2» – строящемся магистральном газопроводе из России в Германию.

«Северный поток - 2» — это плохая идея. Он нарушает целостность газового рынка Европейского Союза. Таким образом, Россия будет иметь дело напрямую с Германией, игнорируя ряд стран Центральной Европы, включая Польшу, и это играет на руку планам Кремля», – отмечает собеседник «Голоса Америки».

Фрид подчеркнул, что эффекты от санкций должны быть тщательно продуманным. Он обратил внимание, что после того, как в санкционный список был внесен Олег Дерипаска – представитель ближнего круга Путина, сотрудники связанной с ним компании по производству алюминия в Швеции и Ирландии оказались под угрозой потери рабочих мест.

«В итоге администрации Трампа пришлось отступить и прийти к соглашению, по которому Дерипаска лишается контроля и контрольного пакета акций компании», – заметил Фрид. В свою очередь, компания UK Rusal была выведена из-под санкций США.

В работе над санкциями Западу также необходимо стараться, чтобы они не затрагивали простых россиян, говорит эксперт, подчеркивая, что не всегда возможно, когда речь идет об экономических санкциях: «Они затронули многих людей, это известно».

С другой стороны, санкции, которые наиболее явственно сказались на россиянах, повредили им – это, например, запрет на импорт продуктов питания. «Я помню, как российское правительство уничтожало хороший сыр из Европы, – говорит Фрид. – Благодаря этим мерам, россияне лишены возможности покупать качественную еду. И это сделал на Запад, а Кремль».

Грэм Робертсон: «Санкции почти не повлияли на политику Кремля»

Цель санкций США – ограничить ущерб, наносимый обществу в целом, и ударить прежде всего по элитам, говорит профессор политологии американского Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле Грэм Робертсон (Graeme B. Robertson).

«Именно санкции, нацеленные на конкретных лиц, близких к режиму, таких как Дерипаска, Пригожин, Тимченко, вероятно, являются наиболее эффективными», – говорит Робертсон.

Он подчеркнул, что у введенных санкций прослеживается долгосрочный и краткосрочный эффект.

«Реальное влияние на простых россиян в краткосрочной перспективе оказали ответные санкции, введенные Россией с целью сплотить людей против Запада, – говорит эксперт. –В более широкой перспективе секторальные санкции оказывают косвенное влияние на граждан. Поскольку они влияют на российскую экономику, сокращая как доходы государства, так и доходы жителей».

В то же время, введенные секторальные и персональные санкции практически не изменили политику, проводимую нынешним российским режимом.

«Российские компании приспособились к санкциям и, вероятно, уже разработали стратегию, чтобы противостоять любому новому раунду санкций. Хотя нет никаких сомнений в том, что экономический рост в целом ниже, чем он был бы без санкций, их реальный эффект сложно измерить на фоне депрессивной экономической конъюнктуры в целом, и падения цен на нефть, – рассуждает Робертсон. – При этом видно, что проведение независимой внешней политики и выступление в роли сверхдержавы для российского режима важнее, чем экономический рост».

В стратегическом плане санкции ослабляют Россию, отталкивая Германию и страны Восточной Европы от зависимости от российского газа, говорит Робертсон: «Это относительно медленный процесс, но в среднесрочной перспективе он наносит большой ущерб России».

«Следует ли администрации Байдена вводить новые санкции? Я считаю, что введение санкций в отношении большинства или даже всех людей из списка, представленного командой Навального, стало бы очень важным политическим сигналом, – уверен Грэм Робертсон. – Есть идеи о том, что надо бы исключить из этого списка нескольких якобы дружественных западу олигархов, вроде Абрамовича, чтобы таким образом сохранить контакты с режимом. Не думаю, что это имело бы смысл. В свою очередь, расширение санкций стало бы важным сигналом противодействия все более жестоким репрессиям, происходящим в России. Однако от расширения самого санкционного списка я не ожидал бы каких-то политических чудес».

  • 16x9 Image

    Алексей Горбачев

    Журналист, на "Голосе Америки" с 2019 года. В 2011-2018 году работал политическим обозревателем в отделе политики "Независимой газеты" в Москве. Лауреат американской стипендии имени Хьюберта Хамфри в сфере журналистики. Прошел обучение в школе журналистики и массовых коммуникаций имени Уолтера Кронкайта при Университете штата Аризона.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG