Линки доступности

Вакцинная дипломатия России и Китая


Китайский военно-транспортный самолет доставляет антиковидную вакцину в Камбоджу. 7 февраля 2021г.

Дефицит вакцин создает неограниченные возможности для формирования новых геополитических альянсов в то время, как страны Запада не спешат делиться ценными ампулами 

Более 40 стран с населением свыше миллиарда человек - это последние данные об уже заключенных контрактах на поставку российской вакцины «Спутник V». Покупают препарат, эффективность которого медицинский журнал «Ланцет» оценил на уровне 91,6 процентов, в первую очередь, страны Азии, Латинской Америки и Африки. Для многих - это не выбор, а единственная возможность получить вакцину в то время, как другие препараты попросту недоступны.

Власти Венесуэлы контракт на закупку 10 миллионов доз российской вакцины подписали еще в декабре, первая партия препарата «Спутник V» пришла в середине февраля. В приоритетной группе на вакцинацию - доктор Мейбел Ниевес из Каракаса. В эксклюзивном интервью «Голосу Америки» она рассказала, что сначала из-за скорости разработки препаратов к прививке относилась с недоверием, но потом изменила мнение:

«Меня убедила статья в авторитетном журнале «Ланцет», которая подтвердила действительно хорошие результаты (российской вакцины). И, когда у нас в больнице объявили о начале вакцинации, я отправилась, не раздумывая».

После укола «Спутник V» у Ниевес появилась головная боль и озноб. Через сутки побочных эффектов не осталось. Помимо российской вакцины, Венесуэла подписала контракт на покупку китайского препарата Sinopharm. Вакцины из Китая и России приходят на смену поставкам оборудования и средств защиты, которые обе страны щедро отравляли за рубеж на самом пике пандемии. То, что Россия намерена использовать «Спутник V», как элемент мягкой силы в международной политике, стало ясно уже в сентябре: еще до утверждения первых западных препаратов, с трибуны ООН Владимир Путин обещал предоставить российскую вакцину всем желающими, а сотрудникам ООН и вовсе бесплатно.

Делиться опытом и помощью в сфере здравоохранения для международного сообщества не в новинку. В 2003 году Конгресс США выделил на президентскую инициативу по борьбе с ВИЧ Pepfar 15 миллиардов долларов. В 2014 на противодействие эпидемии Эболы в Африке американские законодатели направили 5,6 миллиарда. Впрочем, отмечает директора института О’Нилла по вопросам национального и глобального права в сфере здравоохранения Лоуренс Гостин, подобные государственные инициативы существенно отличаются от вакцинной дипломатии России и Китая. В первом случае - речь идет о гуманитарных проектах, во втором - о коммерческих сделках и геополитических возможностях.

«Россия ранее не занимала активной позиции на арене международной помощи, но теперь ищет расположения у правительств по всему миру при помощи своей вакцины. Этим же занимаются Китай и Индия. Для международной помощи в сфере здравоохранения - это тревожный тренд. Во главе угла стоят не гуманитарные соображения, а вопрос - что я за это получу? Военное преимущество? Коммерческую выгоду?» - отметил Гостин в интервью Голосу Америки.

Неограниченные возможности для вакцинной дипломатии открываются из-за неравного доступ к препаратам по всему миру. Западные страны, активно начавшие вакцинацию с начала года, вырвались далеко вперед. Именно такого неравенства надеялись избежать во Всемирной организации здравоохранения, когда инициировали летом прошлого года создание фонда COVAX. Его цель - обеспечить бесплатными вакцинами как минимум 20 процентов населения в 92-х самых бедных странах мира до конца 2021 года. Основными донорами выступают страны «Большой семерки», Россия от участия в фонде отказалась.

На нужды COVAX уже собрали больше 6 миллиардов долларов, однако этого недостаточно. Задержка в вакцинации чревата появлениям новых мутаций вируса, против которых уже утвержденные препараты могут оказаться бессильны, - говорят в ВОЗ и призывают страны поделиться не только деньгами, но и непосредственно вакцинами.

Впрочем, пока на это предложение откликнулась только Франция. Дипломат и бывший заместитель координатора программы Global AIDS Джон Лэнг неоднократно представлял США на переговорах о международной помощи. Он отмечает, что для правительств это всегда непростой выбор:

«Если вы глава государства, у вас есть обязательство защитить собственных граждан. Но в то же время вы понимаете, что единственный способ решить проблему (пандемии) - это помочь правительствам других стран».

По словам Лэнга, авторитарным государствам, где правительства не подотчетны своим гражданам, гораздо легче наладить поставки вакцин за рубеж, даже если внутри страны до сих пор сохраняется дефицит. Впрочем, Лэнг уверен, что вскоре политика Запада изменится:

«Выгода, которую получают Китай и Россия, будет относительно кратковременной. В течение ближайших месяцев мы увидим, что все больше таких вакцин, как Пфайзер, станут доступными для стран с низким и средним уровнем дохода. Я думаю, что, оглядываясь на процесс вакцинации через год, США и страны Европы получат высокую оценку».

Пока, говорит Лоуренс Гостин, США и Европа несут потери, как дипломатические, так и экономические - ведь вакцины необходимы уже сейчас. Дефицит привел к тому, что целый ряд европейских государств проявили интерес к закупкам «Спутник V». Российские власти на фоне растущего спроса работают над увеличением предложения - накануне стало известно, что Италия станет первой страной ЕС, где будет налажен выпуск российской вакцины.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG