Линки доступности

Россия пропустила переговоры в ООН о трансграничной доставке помощи в Сирию


Линда Томас-Гринфилд

Посол США в ООН заявила, что если оставшийся переход для доставки помощи будет закрыт, то «люди будут умирать от голода»

Россия пропустила переговоры в Совете Безопасности ООН о продлении разрешения на трансграничную доставку помощи в Сирию, сообщили дипломаты.

Мандат совета на операцию ООН по доставке помощи в северные районы Сирии из Турции истекает в субботу.

Россия и Китай, обладающие правом вето, с настороженностью относятся к идее продления мандата, в то время как западные страны хотят не только продлить, но и расширить его.

Представители ООН утверждают, что ничто не может заменить трансграничную операцию по оказанию помощи, которая была впервые одобрена в 2014 году.

«Трансграничная операция по доставке помощи была самым безопасным и надежным способом доставки помощи людям», – заявил заместитель регионального гуманитарного координатора ООН по сирийскому кризису Марк Каттс, выступая на мероприятии в ООН.

«В прошлом году мы доставляли в северо-западные районы Сирии в среднем чуть более 1000 грузовиков помощи в месяц. Продолжение этой операции имеет жизненно важное значение», – сказал Каттс.

Совет Безопасности ведет переговоры по резолюции, разработанной Ирландией и Норвегией, цель которой – разрешить поставки помощи через два перехода – из Турции и из Ирака.

Однако посол России в ООН Василий Небензя заявил на прошлой неделе, что он обсуждает только возможное продление разрешения ООН на работу турецкого перехода.

Несмотря на то, что Россия, союзник президента Сирии Башара Асада, не появилась на переговорах во вторник, дипломаты заявили, что они отдельно контактируют с ключевыми участниками. В российском представительстве при ООН не ответили на просьбу о комментарии.

Изначально Совет Безопасности санкционировал трансграничную операцию по доставке помощи в Сирию в 2014 году через четыре перехода.

В прошлом году из-за возражений России и Китая по поводу продления работы всех четырех переходов из них остался только один – из Турции в подконтрольный повстанцам район Сирии.

Россия заявила, что операция по оказанию помощи устарела и нарушает суверенитет и территориальную целостность Сирии. Обрушившись с критикой на США и другие страны, Россия и Китай также заявили, что некоторые проблемы Сирии вызваны односторонними санкциями.

Посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд заявила, что речь идет не о санкциях.

«Это вопрос гуманитарных потребностей», – сказала она в беседе с журналистами, предупредив, что если единственный оставшийся пограничный переход будет закрыт для доставки помощи, то «последствия очевидны – люди будут умирать от голода».

«Как можно в разгар пандемии оправдать закрытие надежного маршрута доставки вакцин? – спросила Томас-Гринфилд. – Как можно оправдать лишение невинных детей – или кого бы то ни было – доступа к пище, чистой воде и лекарствам? Ответ на этот вопрос прост – никак. Мы должны возобновить этот мандат».

Однако посол Китая в ООН Чжан Цзюнь заявил во вторник, что Пекин хочет увидеть «решения» проблем, связанных с односторонними санкциями против Сирии, чтобы увеличить поставки помощи внутри страны.

XS
SM
MD
LG