Линки доступности

Засуха по обе стороны океана: не вызвана ли она глобальным потеплением?


В четырнадцати регионах России введено чрезвычайное положение. Причина тому – засуха, уже сегодня заставляющая министерство сельского хозяйства корректировать виды на урожай. В министерстве работает горячая линия «для оперативного рассмотрения вопросов, связанных с засухой». Речь идет, в частности, о кредитовании – ведь многие предприятия и фермеры лишены теперь возможности погасить сельскохозяйственные кредиты.

Впрочем, убытки растут не только от потери урожая, но и от участившихся из-за жары лесных пожаров.

Среди регионов, пораженных засухой, – Татарстан. В пятницу 9 июля сюда прибыл вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков. На минувшей неделе – во время заседания по нацпроектам – он пообещал Владимиру Путину, что посетит места, где положение особенно тяжелое, – с тем, чтобы правительство могло наметить пути решения проблемы. Агентство РИА Новости приводит слова Зубкова: «Общая задача – не оставить людей в беде, обеспечить адресный характер помощи, найти оптимальное решение тех проблем, которые действительно сегодня имеют место, но мы не должны порождать иждивенчество».

Чем же вызвана нынешняя засуха? Не является ли она следствием глобального потепления?

Вот мнение Игоря Подгорного – руководителя программы по энергоэффективности в организации «Гринпис России»: «Нельзя считать, что эта фантастическая засуха никак не связана с изменением климата. Как нельзя говорить, что она связана только с изменением климата и больше ни с чем. Но, безусловно, климатические изменения являются одной из причин – если не катастрофы, то серьезного бедствия».

Но ведь засухи случались и прежде. Известна, например, сильнейшая засуха 1921-го года в Поволжье. «Считается, – продолжает Игорь Подгорный, – что засухи на юге России возникают примерно раз в пять лет. Мы имеем засухи на юге России в 2001-м, 2003-м, 2005-м, 2006-м и 2007-м годах. Я не ученый и не могу сказать, что засухи стали гораздо чаще и сильнее, но, с точки зрения стороннего наблюдателя, это так. Это то, о чем предупреждают ученые в своих докладах, и в 4-м докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата об этом сказано. Частота и сила опасных гидрометеорологических условий, в том числе высоких температур, будет повышаться. Иными словами, засухи, пожары, наводнения станут сильнее».

«Существует точка зрения, что засухи уменьшились, и что уменьшились они на европейской территории страны, и даже что увеличилось годовое выпадение осадков, – констатирует профессор Института географии РАН Александр Золотокрылин. – Такая тенденция была последние 10 лет, но вот она закончилась. На этой территории сильная засуха бывает раз в десять лет. Как раз последние 10 лет ее не было на этой территории, и поэтому сейчас она чувствуется. При этом в прошлом году была засуха, но не такая сильная. Для этого района характерны группировки засух, когда засухи бывают подряд два года, редко – три года. Эта засуха была ожидаема».

Может быть, аномальная жара в России и на Восточном побережье США вызвана одними и теми же причинами?

«Это все-таки случайное совпадение», – считает, в отличие от Игоря Подгорного, Александр Золотокрылин.

«Некоторые, – отмечает он, – считают, что увеличение засушливости связано с региональным проявлением глобального потепления и объясняют этим то обстоятельство, что у нас на европейской территории произошла вот эта засуха, и что одновременно высокая температура наблюдается на Восточном побережье США. Но это совпадение. Очень трудно объяснить, как это связано с глобальным потеплением».

К чему же следует готовиться российскому министерству сельского хозяйства? По словам Золотокрылина, мнения ученых разделились примерно поровну. Одни ожидают иссушения европейской территории России, другие же, напротив, ее увлажнения. Какой из двух прогнозов станет реальностью, станет ясно через несколько десятилетий – в сороковых-пятидесятых годах двадцать первого века.

XS
SM
MD
LG