Линки доступности

Белые медведи и глобальное потепление


Погодные данные более чем 7 тысяч метеостанций в мире показывают, что 2005 год, наравне с 1998, стал самым теплым с тех пор, как в XIX столетии начали регистрировать климатические данные. Ученые считают, что глобальное потепление коренным образом влияет на жизнь нашей планеты.

Зима скрывает леденящий факт, который известен ученым уже много лет. Мир становится теплее. После трех лет постоянного потепления, в 2005 году мировая срединная температура поднялась на 1 и 36 сотых градуса по Фаренгейту, поравнявшись с рекордным 1998 годом.
Хотя такой подъем температуры может показаться небольшим, ученые считают, что его воздействие велико – высыхают леса, а это может привести к вымиранию некоторых видов флоры и фауны.

Люди тоже не являются неуязвимыми. Исследования, опубликованные в журнале «Природа», подтверждают, что теперь количество смертей увеличилось на 150 тысяч, а заболеваний – на 5 миллионов, из-за того, что глобальное потепление влияет на распространение болезней, которые переносят насекомые или тех, что зарождаются в воде, особенно в бедных странах.

Глобальное потепление вызывает проблемы и в редконаселенных местностях. В Арктике тающий морской лед заставляет белых медведей уходить все дальше к открытому морю, из-за чего некоторые медведи тонут.
Доктор Лара Хансен из Всемирного фонда дикой природы называет это бедствием для белых медведей, которым лед необходим для охоты и размножения: «Мы знаем, что у самок белого медведя есть минимальный репродуктивный вес, а сейчас они находятся слишком близко к этому минимуму».

Данная ситуация заставила три группы защиты окружающей среды подать в суд на правительство США для того, чтобы занести белых медведей в список видов, находящихся под угрозой глобального потепления.

«Это заставит администрацию Буша впервые предстать перед судом за глобальное потепление», - говорит адвокат-защитник окружающей среды Кэсси Сигел.

Все больше экспертов считают, что причиной глобального повышения температур является использование природного топлива и другие виды деятельности, которые выбрасывают в атмосферу двуокись углерода и так называемые «тепличные газы». США, главный потребитель энергии в мире – единственное государство, которое продолжает оставаться в стороне. Другие страны подписали Киотский протокол – международное соглашение, которое предусматривает нормы выброса тепличных газов.

На конференции ООН по изменению климата подверг критике администрацию Буша премьер-министр Канады Пол Мартин: «Тем государствам, которые не проявляют никакой реакции, включая США, я скажу следующее: есть такая вещь, как всеобщая совесть, и настало время ее послушаться».

Однако посол США Дэвид Уилкинс защищает политику США и говорит, что его страна сокращает выброс тепличных газов и поддерживает использование более чистых источников энергии: «Что касается всеобщей совести, США подтверждают слова делом. Что касается климатических изменений, мы наблюдаем значительный прогресс, больший, чем у многих из тех, кто нас больше всего критикует».

Пока продолжаются споры, некоторые ученые предсказывают, что мировые температуры повысятся еще на один градус к 2030 году, а к концу нашего века – на 2-4 градуса.

XS
SM
MD
LG