Линки доступности

В США выпустили комикс о жизни Владимира Зеленского


Президент Украины Владимир Зеленский (архивное фото)

Американская издательская студия комиксов TidalWave Productions выпустила биографический комикс об украинском президенте Владимире Зеленском. Русская служба «Голоса Америки» пообщалась с авторами

«Политическая власть: Владимир Зеленский» – именно с таким названием в США вышел биографический комикс о жизни президента Украины. Идея выпустить комикс о Зеленском появилась у издателя Даррена Дэвиса вскоре после начала войны.

«Эта книга очень много значит для меня из-за моего украинского происхождения, – написал Дэвис на сайте издательства. – Мои бабушки и дедушки иммигрировали из Украины. Я хотел воспользоваться возможностью не только рассказать историю, но и внести вклад в общее дело. Тем более, что история у Владимира Зеленского увлекательная».

Работа над комиксом заняла чуть больше месяца. За сценарий отвечал Майкл Фризел, который не первый раз пишет комикс-биографии известных людей. В списке его работ биографии Хиллари Клинтон, Джилл Байден, Эми Уайнхаус и многих других. Но, как признался Фризел в интервью Русской службе «Голоса Америки», подготовка комикса о Зеленском оказалась особенно сложной.

«Для меня это был вызов, – сказал Фризел. – В США не так уж много информации о его прошлом. Моя задача была написать его историю жизни на 22 страницах комикса. При этом издатель попросил не акцентировать внимание только на войне. И я с ним в этом согласен. Нам хотелось узнать больше о всей его жизни, начиная с рождения и детства».

В США выпустили комикс о жизни Владимира Зеленского
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:32 0:00

В комиксе рассказывается о самых разных этапах в жизни Зеленского: детство, карьера комедийного актера, президентская гонка в 2019-м и даже встреча с экс-президентом США Дональдом Трампом. Отдельная серия картинок посвящена работе Зеленского с командой Офиса президента в военное время. Для того, чтобы лучше узнать украинского президента, Фризелу пришлось прочитать огромное количество статей и интервью, некоторые из которых переводили на английский. Просмотреть большое количество видеоматериалов с Зеленским пришлось и соавтору комикса – аргентинскому художнику Пабло Мартинена, который известен графическими биографиями Дэвида Бекхэма, Нельсона Манделы и Дональда Трампа.

«Мне нужно было изобразить его на бумаге, поэтому я хотел проследить как меняется его мимика, выражение лица, – рассказал в интервью Мартинена. – Я хотел показать его, когда он был актером, и когда он стал политиком. Ведь это два разных человека. Зеленский-политик старается держаться очень серьезно. Ему иногда будто бы хочется проявить какие-то эмоции, но он старается их слишком много не демонстрировать. Я заметил, что, когда он был актером, он больше позволял себе улыбаться, и вообще его мимика была более живой».

Комикс о Зеленском вошел в биографическую серию TidalWave, которая включает в себя уже более 200 изданий, рассказывающих о судьбах президентов и других политиков. Авторы комиксов надеются таким образом повысить интерес американских читателей к мировой политике.

«К комиксам у людей в основном сложилось отношение, как к пустому, бессмысленному развлечению, – отметил Фризел. – В этом жанре долгое время отсутствовал интерес к науке или, например, к новостям. Даже если посмотреть на самые кассовые фильмы – они в своем большинстве о супергероях. Появление политиков или актеров в комиксах долгое время казалось чем-то странным, но в 1980-е годы биографии известных людей в жанре комикса стали более привычным делом. Наш издатель Даррен решил, что нам нужно выпускать побольше таких книг. Ведь прочитать комикс гораздо интереснее и увлекательнее, нежели биографическую справку в Википедии».

Комикс о Зеленском уже можно приобрести в Интернете. Также издательство обещает скоро выпустить специальный коллекционный экземпляр комикса. Часть выручки от продаж передадут Международному комитету Красного креста для помощи Украине.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG