Линки доступности

Число обращений за пособием по безработице в США неожиданно выросло


Рост числа заявок отчасти обусловлен временным закрытием ряда автомобильных заводов

Количество первичных заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе неожиданно выросло, но рынок труда стабильно восстанавливается, поскольку дополнительные фискальные стимулы и снижение заболеваемости коронавирусом позволяют открывать все больше предприятий сферы услуг.

Как сообщило в четверг Министерство труда, на прошлой неделе было подано 861 000 заявок с учетом сезонных колебаний, тогда как на позапрошлой – 848 000. Опрошенные Reuters экономисты прогнозировали 765 000 заявок.

Увеличение количества заявок отчасти обусловлено временным закрытием ряда автомобильных заводов на прошлой неделе из-за перебоев с поставками полупроводниковых чипов по всему миру. Компания General Motors объявила, что полностью прекратит производство на своем заводе Fairfax в Канзас-Сити на неделю, начиная с 8 февраля.

Автоконцерн Ford Motor сократил количество смен на заводе по производству грузовиков в Дирборне и сборочном заводе в Канзас-Сити.

Тем временем количество случаев заболевания коронавирусом и госпитализации снижается с середины января.

Опубликованные в среду официальные данные показали, что в январе розничные продажи продемонстрировали рекордный рост за семь месяцев.

Восстановлению рынка труда способствует и подготовка нового пакета экономической помощи в размере 1,9 триллиона долларов, который сейчас рассматривает Конгресс.

Как свидетельствует опубликованный в среду протокол заседания Федеральной резервной системы от 26-27 января, большинство должностных лиц ФРС «ожидают, что дальнейший прогресс в вакцинации приведет к значительному росту экономической активности».

Данные о заявках на пособие за прошлую неделю охватывают период, в течение которого правительство проводило опрос предприятий для несельскохозяйственной части отчета о занятости за февраль. Однако данные по заявкам не дали хорошего сигнала о росте рабочих мест из-за экономического шока, вызванного пандемией.

В январе в США появилось 49 000 новых рабочих мест в после сокращения на 227 000 в декабре.

На данный момент удалось восстановить около 12,3 миллиона из 22,2 миллиона рабочих мест, потерянных во время пандемии. Бюджетное управление Конгресса считает, что занятость не вернется к допандемическому уровню до 2024 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG