Линки доступности

Безработица в США снизилась до 6,3%


Но пандемия все так же влияет на рынок труда. В январе американские работодатели создали всего 49 тысяч новых рабочих мест

В январе в США появилось всего 49 тысяч новых рабочих мест – это признак того, что коронавирусная пандемия продолжает жестко влиять на экономику почти через год после начала болезненной рецессии, которую вызвала первая волна пандемии.

В сравнении с декабрем произошел рост – в последнем месяце 2020 года власти сообщили о потере 227 тысяч рабочих мест. В пятницу Министерство труда сообщило о резком падении уровня безработицы в январе, с 6,7% до 6,4%. Снижение безработицы в основном связано с тем что одни безработные нашли работу, а другие перестали ее искать и больше не числятся безработными официально.

Данные, опубликованные в пятницу, отражают нестабильность на рынке труда, пострадавшего от пандемии, из-за которой потребители все еще избегают путешествий, покупок, ужинов в ресторанах, посещения развлекательных заведений и других форм личного контакта с другими людьми. Поскольку многие работодатели все еще сокращают персонал, в целом из-за пандемии по-прежнему потеряно около 10 миллионов рабочих мест.

В прошлом месяце отрасли услуг с преобладанием личных контактов сотрудников с клиентами снова зафиксировали самые резкие потери рабочих мест, поскольку миллионы потребителей продолжают сидеть дома. В секторе услуг рестораны, бары и отели сократили 61 тысячу рабочих мест. Розничные торговцы сократили почти 38 тысяч рабочих мест. Занятость в сфере транспорта и складирования сократилась на 28 тысяч рабочих мест.

Женщины, которые непропорционально сильнее пострадали после обвала экономики прошлой весной, покидают рынок труда, чтобы ухаживать дома за детьми, которые посещают школы в режиме онлайн. Эта тенденция продолжилась и в январе. В то же время в прошлом месяце выросло число работающих мужчин.

Продолжился рост увольнений. Количество впервые поданных заявок на получение пособия по безработице, хотя и уменьшалось в последние несколько недель, на прошлой неделе оставалось на повышенном уровне - 779 тысяч человек.

Трудности, от которых страдают миллионы американцев, подтолкнули президента Джо Байдена к предложению пакета помощи в размере 1,9 триллиона долларов, который обеспечил бы выплату по 1400 долларов для большинства граждан США и еженедельную выплату по безработице в размере 400 долларов в дополнение к пособиям, выдаваемым штатами. Пакет также продлит две федеральные программы помощи по безработице – их окончание будет перенесено с середины марта по сентябрь.

Слабые данные по занятости за январь могут придать дополнительный политический импульс пакету Байдена. Рано утром в пятницу Сенат одобрил законопроект, который позволит демократам провести план Байдена на 1,9 триллиона долларов через верхнюю палату без поддержки республиканцев. Теперь этот документ возвращается в Палату представителей, где его необходимо будет одобрить, прежде чем работа над пакетом помощи начнется в нескольких комитетах Конгресса.

Ущерб, нанесенный рынку труда с марта, увеличил финансовое неравенство в Соединенных Штатах, особенно пострадали женщины и представители расовых меньшинств. В то же время американцы, которым повезло сохранить свои рабочие места, накопили 2,3 триллиона долларов в виде сбережений - вдвое больше, чем до пандемии. Этот увеличенный объем сбережений может способствовать быстрому восстановлению расходов, как только ограничения на ведение бизнеса будут сняты, и все больше американцев станут чаще совершать покупки, посещать рестораны и путешествовать.

Экономисты все чаще предполагают, что по мере того, как вакцинация достигнет критической массы в ближайшие месяцы, а правительство предоставит дополнительные стимулы, экономика и рынок труда будут укрепляться намного быстрее, чем после предыдущих рецессий. По оценкам Bank of America, в этом году рост американской экономики может достичь 6%, что будет самым быстрым темпом с 1984 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG