Линки доступности

Зеленский: решение США о поставках танков — важный шаг на пути к победе 


Президент Украины Владимир Зеленский (архивное фото)

В Офисе президента Украины подчеркивают стратегическое значение принятого решения

Президент Украины Владимир Зеленский назвал решение США об отправке в Украину 31 танка M1 Abrams «важным шагом на пути к победе». Зеленский написал в Twitter, что «сегодня свободный мир как никогда объединен общей целью» — задачей освобождения Украины.

Киев несколько месяцев просил страны НАТО предоставить Украине боевые танки, которые придадут ВСУ дополнительную огневую мощь и мобильность, с тем, чтобы прорвать фронт и вернуть оккупированные территории на востоке и юге страны.

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак назвал день, когда президент Байден выступил с заявлением об отправке танков, «одним из тех дней, которые определят нашу будущую победу».

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак (архивное фото)
Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак (архивное фото)

Напомним, что решение США по танкам рассматривается как важный сигнал Германии по поводу единой позиции среди союзников по НАТО.

Напомним также, что власти Германии долгое время тормозили вопрос о поставках своих танков и этот вопрос стал камнем преткновения на недавней встрече на базе Рамштайн в Германии.

Советник Офиса президента Украины Михаил Подоляк в интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» Михаилу Комадовскому следующим образом охарактеризовал заявление по танкам: «Это важно, потому что США продемонстрировали глобальное лидерство. Они понимают, что переброска танков Украине имеет стратегическое значение».

Советник Офиса президента Украины Михаил Подоляк (архивное фото)
Советник Офиса президента Украины Михаил Подоляк (архивное фото)

Теперь тема танков для Украины переходит в логистический процесс, продолжал Подоляк: «31 Абрамс — это много. Всего нам нужно 250–350 танков (от американских и европейских партнеров)».

По мнению советника Офиса президента Украины, следующим шагом станет запрос у союзников Украины ракет большой дальности: «Ракеты большой дальности — прагматичное решение для защиты украинского личного состава, защиты бронетехники и резкого уничтожения огневой мощи российской армии».

В среду директор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности Джон Кирби заявил журналистам, что между решением о поставке танков M1 Abrams и их доставкой в Украину может пройти несколько месяцев.

Форум

XS
SM
MD
LG