Линки доступности

«Танковая коалиция»: Киеву будут поставлены танки Leopard 2    


Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба (архивное фото)

Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба обратился ко всем странам с призывом предоставить Украине максимально возможное их количество

Решение Германии поставить 14 танков Leopard в Украину и разрешить другим странам отправить свои – позволит Польше, Испании, Финляндии, Нидерландам и Норвегии направить Киеву, в общей сложности, сотни танков.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в среду обратился ко всем странам, которые имеют на вооружении боевые танки Leopard 2, с призывом «предоставить как можно больше таких танков».

«Итак, танковая коалиция создана. Все, кто сомневался, что это может произойти, теперь видят: для Украины и партнеров невозможного нет, – написал он в «Твиттере». – Я призываю всех новых партнеров, у которых на вооружении есть танки Leopard 2, присоединиться к коалиции и предоставить их как можно больше».

Германия, ведущая переговоры с США и другими союзниками, заявила, что общей целью будет поставка Украине двух батальонов танков Leopard 2.

Батальон обычно состоит из трех или четырех рот, каждая из которых имеет около 14 танков. Таким образом, речь идет о направлении в Украину от 80 до 110 танков германского производства.

Американские официальные лица говорят, что Вашингтон готов отправить десятки своих боевых танков M1 Abrams.

Британское правительство объявило, что направит эскадрилью, или 14, своих боевых танков Challenger 2.

Польша приветствовала принятое в среду решение Германии одобрить реэкспорт танков Leopard 2 и заявила, что готова отправить до 14.

Норвежское правительство рассматривает возможность отправки некоторых своих танков Leopard 2, сообщают газеты.

Министр обороны Финляндии Микко Савола заявил, что Финляндия присоединится к группе стран, отправляющих танки Leopard 2 в Украину, но вклад будет ограниченным, поскольку Хельсинки еще не является членом НАТО и не может ставить под угрозу свою собственную оборону.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте и министр обороны Испании Маргарита Роблес заявили, что их страны тоже готовы поставить Украине боевые танки Leopard 2.

Французское правительство, которое ранее сопротивлялось этому решению, заявило, что рассматривает возможность отправки своего танка Leclerc.

Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил канцлера Германии Олафа Шольца за «важные и своевременные решения», заявив, что они являются «зеленым светом для партнеров по поставкам аналогичного оружия».

По словам министра обороны Германии Бориса Писториуса, немецкие танки будут готовы через три-четыре месяца.

Обучение украинских войск в Германии начнется в ближайшее время, Германия также предоставит материально-техническое обеспечение и боеприпасы. Берлин заявил, что также выдаст соответствующие разрешения на реэкспорт странам-партнерам, которые хотят быстро поставить танки Leopard 2 из своих собственных запасов.

Форум

XS
SM
MD
LG