Линки доступности

ФБР расследует кражу ноутбука Пелоси и попытку продажи его разведке РФ


Cпикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси, слева (архивное фото)

Предполагается, что устройство украдено во время штурма Капитолия

Правоохранительные органы проводят расследование возможного похищения ноутбука или жесткого диска из офиса спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси. Как стало известно из материалов суда, предполагается, что жительница Пенсильвании Райли Джун Уильямс украла устройство во время штурма Капитолия и пыталась продать его российской разведке.

Агент ФБР раскрыл подробности дела в письменных показаниях под присягой, которые были опубликованы в воскресенье вечером. Женщине предъявлены обвинения в незаконном проникновении в здание Капитолия.

Опасения по поводу возможной кражи электронных устройств из офисов Конгресса высказывались уже давно.

Исполняющий обязанности прокурора Майкл Шервин после атаки заявил, что похищение некоторых устройств могло поставить под угрозу «интересы национальной безопасности».

Согласно письменным показаниям, поданным в суд округа Колумбия, ФБР получило наводку от человека, который назвался бывшим романтическим партнером Уильямс.

Информатор рассказал, что Уильямс «намеревалась отправить компьютер своему другу в России, чтобы тот продал его СВР», говорится в показаниях.

Мужчина рассказал, что «передача компьютерного устройства в Россию сорвалась по неизвестным причинам». По его словам, компьютер либо до сих пор находится у Уильямс, либо был уничтожен.

Получить комментарии от самой Уильямс не удалось.

По данным ФБР, Уильямс покинула свое прежнее место проживания недалеко от Гаррисберга, штат Пенсильвания, деактивировала свой номер телефона и удалила аккаунты в социальных сетях.

Представитель Пелоси Дрю Хэммилл на запрос о комментарии пока не ответил.

Через два дня после осады Капитолия Хэммилл сказал, что из конференц-зала в офисе Пелоси был украден ноутбук, используемый для презентаций. Пока неясно, идет ли речь о том устройстве, в краже которого подозревают Уильямс.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG