Линки доступности

В фокусе – безопасность Капитолия


Вашингтон, 6 января 2021 г.

Американские эксперты и законодатели хотят знать, почему правоохранительные органы допустили проникновение сторонников Трампа в здание Конгресса

Проникновение агрессивно настроенных сторонников президента Трампа в здание Капитолия в среду, 6 января, стало катастрофическим провалом всей системы безопасности одного из главных символов американской демократии. В центре американской столицы, городе, находящемся в эти дни в состоянии повышенной готовности, бесчинствующая толпа прорвалась в федеральное здание, охраняемое собственным полицейским отделением, насчитывающем в 2000 сотрудников. Правоохранители не смогли их остановить.

Мэр Вашингтона Мюриел Баузер продлила введенное в среду чрезвычайное положение на 15 дней, непонятно, будет ли действовать комендантский час.

Реагируя на беспорядки на Капитолийском холме в Вашингтоне, губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо направил тысячу военнослужащих Национальной гвардии Нью-Йорка в столицу США, как и губернатор Мэриленда. Власти Вашингтона заявили, что к выходным в столице будет размещено свыше 6000 нацгвардейцев из ряда штатов.

Что касается вчерашних событий – накануне акции сторонников Трампа стало известно, что мэр Вашингтона запросила ввести подразделения Национальной гвардии у Минобороны, однако получила отказ. Потом с такой же просьбой обратилась и спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, но и она получила отказ. Только когда ситуация окончательно вышла из-под контроля, исполняющий обязанности министра обороны США распорядился об отправке подразделений Национальной гвардии.

Здание Капитолия охраняла полиция – причем не городская, а специальная полиция Капитолия, в задачу которой и входит как раз охрана Конгресса.

В самом Капитолии полиция установила невысокие заграждения, и офицеры были в основном в уличной форме, а не в специальной экипировке. По словам представителей правоохранительных органов, все были готовы ограничить акцию протеста, но не предотвратить нападение.

Эксперты заявили, что были озадачены тактикой, которую использовала полиция, когда толпа уже находилась в Капитолии.

«Было ясно, что полиция была застигнута врасплох. Не в том плане, что они не ожидали насилия, а в том плане, что они не ожидали такого насилия. Честно говоря, я сам был застигнут врасплох, потому что в США, мы не так поступаем, не атакуем физически здание Капитолия. Правильным шагом была эвакуация членов Конгресса. Целью протестующих были законодатели. Убрав законодателей, у нападающих исчезла цель. Мы увидели фотографии этих людей, они сидели на стульях, клали ноги на стол, фотографировались. Полиция очутилась между молотом и наковальней по сути. Если они прибегают к насилию по отношению к протестующими, они неправы. Если они недостаточно жестоки с протестующими, они тоже неправы. У них очень сложное положение. Думаю, они проявили большую сдержанность», – заявил Русской службе «Голоса Америки» профессор Международного университета Флориды Александр Краутер.

Одна из участниц скончалась в результате пулевого ранения при попытке проникнуть в один из офисов здания, охраняемых полицией Капитолия. На другом видео видно, как полицейский открывает заграждения перед Капитолием, чтобы пропустить толпу. Есть даже фотография, которая разошлась по соцсетям, на которой офицер делает селфи с одним из злоумышленников.

Полиция, похоже, не пыталась задержать участников беспорядков, позволяя им беспрепятственно уйти из здания.

Американские законодатели, которые курируют бюджет полиции Капитолия, призывают к полномасштабному расследованию событий.

«Нам нужно полномасштабное расследование того, как случилось, что охрана Капитолия была так быстро прорвана. Как высокопоставленный член комитета, финансирующего полицию Капитолия, я намерен быть в авангарде этого расследования», – написал в «Твиттере» сенатор-демократ Крис Мерфи.

«Рядом с Капитолием никого не должно было быть. Можно находиться достаточно близко, чтобы иметь возможность протестовать и выражать свое мнение, но никто не может находиться на площади Капитолия, никто никогда не поднимается по ступеням Капитолия, это незаконные действия. Это были незаконные действия, и эти люди должны были быть немедленно арестованы. Я думаю, совершенно очевидно, что очень, очень скоро некоторые люди останутся без работы», – заявил конгрессмен-демократ Тим Райан.

Безопасность в здании Капитолия контролируется самим Конгрессом. Хотя народные избранники часто с гордостью говорят об открытости «Народного дома», они также потратили сотни миллионов долларов на повышение безопасности комплекса – добавив противотранспортные баррикады и построив новый подземный комплекс для проверки посетителей вдали от самого Капитолия. После террористических атак 11 сентября 2001 года Конгресс также увеличил численность своих полицейских сил примерно с 800 до примерно 2000 – столько же офицеров, сколько и в департаментах больших городов Атланты или Кливленда. Годовой бюджет ведомства составляет около 460 миллионов долларов.

Реакция полиции Капитолия в среду разительно контрастировала с тем, как полиция справлялась с очевидными угрозами возле здания в прошлом. В 2013 году сотрудники полиции Капитолия и секретных служб открыли огонь по автомобилю, который предположительно протаранил заграждение безопасности.

Порядок на улицах, на территории Конгресса и самом здании восстанавливали подразделения национальной гвардии, ФБР, полиция и другие федеральные агентства.

Мэр Вашингтона на пресс-конференции заявила, что реакция со стороны федеральной власти на протест была провалом.

ФБР обратилось к гражданам с просьбой о помощи в расследовании событий на Капитолийском холме.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG