Линки доступности

Пентагон: у нас нет места лицам с экстремистскими взглядами


И.о. министра обороны распорядился перепроверить все правила относительно участия военных в экстремистских организациях

ВАШИНГТОН – В Министерстве обороны нет места тем, кто придерживается экстремистских взглядов, заявили представители ведомства.

После штурма Капитолия Пентагон вновь подчеркнул решительное неприятие военнослужащих или сотрудников, которые занимаются экстремизмом, придерживаются идеологии превосходства белой расы или принадлежат к организациям, стремящимся свергнуть конституционный порядок.

«Мы… делаем все возможное, чтобы искоренить экстремизм в Министерстве обороны, – заявил Гэри Рид, директор Пентагона по вопросам военной разведки и контрразведки, правоохранительных органов и безопасности. – Политика Министерства обороны прямо запрещает военнослужащим активно пропагандировать доктрины, идеологии или убеждения шовинистского, экстремистского или преступного толка».

По словам Рида, весь военный персонал, в том числе в резервных компонентах, прошел предварительную проверку и подлежит постоянной оценке. «Проще говоря, мы не потерпим никакого экстремизма в Министерстве обороны», – подчеркнул он.

Ранее члены Объединенного комитета начальников штабов разослали необычный документ, напоминающий военнослужащим об их присяге и клятве «отстаивать и защищать Конституцию США от всех врагов, внешних и внутренних».

Внутренние экстремисты вторглись в Капитолий 6 января, пытаясь помешать Конгрессу подсчитать голоса Коллегии выборщиков. По итогам этой преимущественно символической процедуры было объявлено, что Джозеф Байден победил на выборах 2020 года и 20 января станет следующим президентом Соединенных Штатов.

Среди участников беспорядков были ветераны вооруженных сил, а СМИ высказывают предположения, что в толпе могли быть и действующие военнослужащие.

Как заявили на условиях анонимности высокопоставленные должностные лица Министерства обороны, ведомство усердно работает над тем, чтобы те, кто придерживается экстремистских взглядов, не попадали на военную службу.

Перед приведением к присяге желающих служить в вооруженных силах проверяют, в том числе с помощью бесед с их родственниками, друзьями, учителями и коллегами, пояснил один из источников. Однако иногда в ряды военных все же попадают неблагонадежные элементы, и для выявления таких людей в Пентагоне действуют программы непрерывного обучения и наблюдения.

«Мы очень тесно сотрудничаем с ФБР, чтобы выявить всех действующих или бывших военнослужащих, причастных к экстремистскому поведению внутри страны», – сказал источник.

Некоторых военнослужащих прельщает агрессивное поведение ополченцев. «За прошедшие годы в стране было немало случаев, когда эти ополченцы брались за оружие и открывали огонь, – сказал чиновник. – Есть и другая сторона вопроса – расовые или этнические мотивы».

Подъем экстремизма среди широких слоев населения затрагивает и Пентагон, отмечает представитель ведомства. «За последние пять или шесть лет произошел всплеск активности сторонников превосходства белой расы и белых националистов, – сказал он. – Пожалуй, их самой крупной акцией за последние десятилетия стал протест в Шарлоттсвилле в 2017 году».

Эти группы активно пытаются вовлечь в свои ряды военнослужащих. Другие организации «фактически поощряют своих членов вступать в армию с целью приобретения навыков и опыта», отметил источник.

По словам официальных лиц, и. о. министра обороны Крис Миллер распорядился провести ревизию всех процедур, законов и правил, касающихся участия военнослужащих в экстремистских организациях.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG