Линки доступности

Госсекретарь США проводит переговоры с китайским коллегой на Аляске


Госсекретарь США Энтони Блинкен (архивное фото)

По мнению Блинкена, Китай может сыграть решающую роль в денуклеаризации КНДР

Госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел Китая Ван И в четверг проводят переговоры в городе Анкоридж на Аляске. Это первая с июня двусторонняя встреча между китайскими и американскими официальными лицами.

В преддверии встречи Блинкен выразил мнение, что Китай разделяет заинтересованность в прекращении северокорейской программы ядерного оружия.

«Китай может сыграть решающую роль в усилиях, призванных убедить Северную Корею провести денуклеаризацию, – сказал Блинкен. – Практически все экономические и торговые отношения Северной Кореи ведутся с Китаем или через него, поэтому он имеет огромное влияние».

Как ожидается, администрация президента Джо Байдена вскоре анонсирует официальную политику в отношении Северной Кореи, которая, по словам Блинкена, будет предусматривать участие как Южной Кореи, так и Японии.

В четверг Блинкен и министр обороны Ллойд Остин встретились с южнокорейскими коллегами Чон Ый Еном и Со Уком. Центральной темой переговоров стали угрозы со стороны КНДР.

«Мы привержены денуклеаризации Северной Кореи, уменьшению угрозы, которую КНДР представляет для Соединенных Штатов и наших союзников, и улучшению жизни всех корейцев, включая народ Северной Кореи, который продолжают страдать от масштабных и систематических злоупотреблений», – сказал Блинкен во время пресс-конференции.

В Южной Корее размещены около 28 000 американских военнослужащих. На этой неделе две страны подписали соглашение о расходах на размещение этих сил, что было источником трений между Сеулом и Вашингтоном в последние годы президентства Дональда Трампа.

Остин подчеркнул прочность альянса между США и Южной Кореей. «Соединенные Штаты по-прежнему полностью привержены защите Республики Корея и намерены использовать весь спектр возможностей, включая наши расширенные средства сдерживания», – сказал он.

Вашингтон заявляет, что пытался наладит диалог с Северной Кореей через ее миссию при ООН в Нью-Йорке и другие каналы, но не получил ответа.

Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) в четверг процитировало заявление заместителя министра иностранных дел КНДР Чо Сон Хи, которая сказала, что Пхеньян не намерен отвечать на инициативы Вашингтона.

«Никакой контакт и диалог между КНДР и США невозможны, если США не свернут свою враждебную политику в отношении к КНДР, – подчеркнула она. – Для того, чтобы состоялся диалог, должна быть создана атмосфера, в которой обе стороны могут общаться на равной основе».

Дипломат также осудила недавно начатые совместные военные учения США и Южной Кореи и замечания, сделанные Блинкеном в Токио. Госсекретарь сказал, что Вашингтон рассматривает новые «меры давления» против Пхеньяна.

XS
SM
MD
LG