Линки доступности

США и Китай начинают первые двусторонние переговоры на высоком уровне


Однако они по-разному охарактеризовали предстоящие переговоры на Аляске

Китай и США готовы к проведению первой личной встречи с участием представителей администрации Джо Байдена, но официальные лица в Пекине и Вашингтоне по-разному характеризуют предстоящие переговоры на Аляске.

Госсекретарь Энтони Блинкен и министр обороны Ллойд Остин в настоящее время находятся в Азии, где выступают в поддержку тихоокеанских альянсов Америки в Японии и Южной Корее.

Планируется, что Блинкен и советник по национальной безопасности Джейк Салливан встретятся с китайскими дипломатами Ян Цзечи и Ван И в Анкоридже в четверг.

Перед тем как отправиться в поездку по Азии, Блинкен заявил законодателям, что встреча в Анкоридже «не является стратегическим диалогом».

Выступая в комитете Палаты представителей по международным делам на прошлой неделе, Блинкен сказал, что никаких намерений в отношении последующих контактов нет, если не будут достигнуты «осязаемые результаты» по вызывающим обеспокоенность вопросам.

Министерство иностранных дел Китая на следующий день предложило иное описание переговоров. Представитель МИД Чжао Лицзянь сообщил, что член политбюро Ян Цзечи и министр иностранных дел Ван И отправятся на Аляску по приглашению Соединенных Штатов «для стратегического диалога на высоком уровне».

Разница во фразеологии, окружающей переговоры, не осталась незамеченной для политологов, некоторые из которых предположили, что Пекин использовал выбранные слова, чтобы придать большее значение встрече на американской земле.

В Вашингтоне высокопоставленные чиновники администрации Байдена подчеркнули практическую природу предстоящих американо-китайских дискуссий в ходе телефонной беседы с прессой. Они отметили важность поддержания открытых каналов связи с Пекином как в областях, где две страны сотрудничают, так и там, где у них имеются разногласия.

Чиновники использовали термин «разговор» для описания мероприятия и заявили об отсутствии «нереалистичных ожиданий» в отношении результатов «здравого и очень искреннего» общения лицом к лицу, которое новая администрация намерена провести с Китаем.

США заявят Китаю, что они ожидают «дел, а не слов», если Пекин хочет изменить тон двусторонних отношений, сказали два американских чиновника во вторник.

Переговоры на высоком уровне, намеченные на четверг, направлены на «понимание друг друга» и «критическую оценку отношений», в то время как новое правительство президента США Джо Байдена формулирует свою политику в отношении Китая, заявили официальные лица.

Вашингтон также выразит свою «глубокую озабоченность» действиями Китая в Синьцзяне, Гонконге и на Тайване, а также изложит «некоторые конкретные шаги», которые должен предпринять Пекин, чтобы изменить курс, заявили чиновники, информировавшие журналистов на условиях анонимности.

Речь, в частности, идет о прекращении «экономического принуждения» в отношении Австралии, ключевого союзника США, сказали они.

Китай ожидает, что его дипломаты проведут «откровенные переговоры» с Блинкеном и Салливаном, заявил Чжао Лицзянь, отметив, что Пекин «разъяснит свою позицию по соответствующим вопросам».

Оба китайских дипломата, отправляющиеся в Анкоридж в четверг, в последние недели призывали к перезагрузке двусторонних отношений, начиная со снятия американских санкций против китайских чиновников и компаний и отмены пошлин на товары.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG