Линки доступности

Верховный суд вынес решение против иммигрантов, допущенных в США по гуманитарным соображениям


Верховный суд США, Вашингтон

Судьи сочли, что иммигранты, въехавшие в страну незаконно, не могут запросить вид на жительство, несмотря на наличие «временного защищенного статуса»

Верховный суд США в понедельник встал на сторону администрации президента Джо Байдена, постановив, что иммигранты, которым было разрешено остаться в Соединенных Штатах по гуманитарным соображениям, не могут подать заявление о предоставлении статуса постоянного жителя, если они въехали в страну нелегально.

Рассматривая апелляцию супружеской пары из Сальвадора, получившей так называемый «временный защищенный статус», судьи единогласно поддержали постановление суда низшей инстанции, запретившего им запрашивать вид на жительство из-за того, что они незаконно въехали в страну.

Это решение может затронуть тысячи иммигрантов, многие из которых годами живут в Соединенных Штатах. Байден, стремящийся изменить иммиграционную политику своего предшественника-республиканца Дональда Трампа, в этом случае выступил против предоставления иммигрантам пути к легализации. Это создало противоречия между президентом и некоторыми из его однопартийцев-демократов, а также организациями по защите прав мигрантов.

Федеральный закон об иммиграции и гражданстве требует, чтобы люди, желающие стать постоянными жителями, были «проверены и официально допущены» в Соединенные Штаты. В данном случае вопрос заключался в том, удовлетворяет ли этому требованию предоставление временного защищенного статуса (TPS), который дает получателю «законный статус».

Либеральный судья Елена Каган в постановлении от лица Верховного суда заявила, что предоставление TPS не устраняет дисквалифицирующий эффект незаконного въезда.

Иностранным гражданам может быть предоставлен временный защищенный статус, если их возвращение на родину представляется небезопасным из-за гуманитарного кризиса, такого, как стихийное бедствие или вооруженный конфликт. Такой статус имеет около 400 000 человек. Это защищает их от депортации и позволяет им работать на законных основаниях.

Апелляцию подали Хосе Санчес и Соня Гонсалес, проживающие в Нью-Джерси и воспитывающие четверых детей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG