Линки доступности

Палата представителей утвердила законопроекты об иммиграции для «мечтателей» и сельхозрабочих


Оба законопроекта навряд ли получат поддержку в Сенате

Палата представителей в четверг проголосовала за законопроекты, открывающие возможность получения американского гражданства для участников программы DACA («мечтателей»), сельскохозяйственных рабочих-мигрантов и иммигрантов, бежавших из родных стран от войны или стихийных бедствий. Законопроекты навряд ли получат широкую поддержку в Сенате.

228 законодателей, в основном демократы, поддержали законопроект, предоставляющий правовой статус примерно двум миллионам «мечтателей» - детей нелегальных мигрантов, которых родители ввезли в страну до наступления совершеннолетия, и сотням тысяч мигрантов, допущенных по гуманитарным соображениям из десятка проблемных стран. 197 республиканцев проголосовали против принятия законопроекта.

247 членов Палаты представителей поддержали аналогичный законопроект, обеспечивающий правовую защиту для 1 миллиона сельскохозяйственных рабочих, нелегально работающих в США. По оценкам правительства они составляют половину сельскохозяйственных рабочих в стране. 174 законодателя отказались проголосовать за принятие законопроекта.

Оба документа были встречены оппозицией со стороны республиканцев, которые считают, что любые иммиграционные поблажки еще больше нарушат безопасность на границе с Мексикой, которую в последние недели пытались штурмовать тысячи нелегальных мигрантов. Республиканцы обвинили демократов в игнорировании этой проблемы, а президента Джо Байдена – в подпитывании кризиса. Байден отменил ограничительную политику в сфере иммиграции, которую проводил экс-президент Дональд Трамп.

Хотя законопроект о «мечтателях» пользуется широкой общественной поддержкой, а сельскохозяйственные рабочие-мигранты составляют основу отрасли, оба законопроекта столкнутся с мрачными перспективами в Сенате. 50 демократам понадобится поддержка как минимум 10 республиканцев, чтобы преодолеть требуемый порог.

Еще более мрачными представляются перспективы еще одной амбициозной цели, поставленной Байденом – законодательно обеспечить возможность получения гражданства для всех 11 миллионов нелегальных мигрантов, находящихся сейчас в США, ослабление визовых ограничений, инвестиции в технологии, обеспечивающие безопасность на границе и направление миллиардов долларов в страны Центральной Америки с целью искоренения проблем, побуждающих людей покидать эти страны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG