Линки доступности

Китайского посла вызвали в Белый дом в связи с запуском ракет рядом с Тайванем


Народно-освободительная армия Китая (НОАК) проводит учения с запуском ракет над Тайваньским проливом в неуказанном месте 4 августа 2022 года. Фотография была получена Reuters от НОАК в качестве раздаточного материала 5 августа 2022 года

Госсекретарь Энтони Блинкен назвал действия Пекина безответственными и противоречащими поддержанию мира в Тайваньском проливе

Посла Китая в США вызвали в четверг вечером в Белый дом, чтобы заявить протест в связи с действиями, которые администрация Джо Байдена назвала «безответственными и противоречащими поддержанию мира и стабильности в Тайваньском проливе». Джон Кирби, представитель Белого дома по вопросам национальной безопасности, заявил об этом в пятницу.

Китай начал проведение крупнейших в истории страны военных учений в морском и воздушном пространстве вокруг Тайваня в четверг, на следующий день после того, как визит спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси на остров вызвал ярость в Пекине. Учения продлятся вплоть до воскресенья.

Посол КНР в США Цинь Ган в четверг вечером был вызван в Белый дом, сообщили в администрации.

Соединенные Штаты осудили действия Китая, назвав их безответственными и противоречащими поддержанию мира в Тайваньском проливе.

«Мы также ясно дали понять, что Соединенные Штаты готовы к тому, что решит сделать Пекин. Мы не стремимся к кризису, и не хотим его, - сказал Кирби. - В то же время, в соответствии с международным правом, действия в морском и воздушном пространстве на западе Тихого океана нас не остановят, и, как мы делали это на протяжении десятилетий, [мы будем] поддерживать Тайвань и защищать свободный и открытый Индо-Тихоокеанский регион».

В пятницу кризис в дипломатических отношениях между США и КНР усилился. Министерство иностранных дел Китая заявило об отмене диалога между военными руководителями обеих стран и приостановлении двусторонних переговоров по климату и безопасности на море.

Госсекретарь Энтони Блинкен назвал запуск Китаем ракет рядом с Тайванем неоправданной эскалацией. Блинкен сказал, что Вашингтон неоднократно давал понять Пекину, что не стремится к кризису по мере того, как начались дипломатические разногласия по поводу визита Пелоси на Тайвань, который Пекин считает своей суверенной территорией.

«Этот экстремальный, непропорциональный и эскалационный военный ответ не имеет оправдания», — сказал Блинкен, выступая на пресс-конференции в кулуарах регионального форума АСЕАН в Камбодже, добавив, что «теперь они [китайцы] перешли на новый уровень опасных действий».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG