Линки доступности

Чем обернется сближение США и Тайваня?


Подразделения военнослужащих США принимают участие в совместных военных учениях Garuda shield в Индонезии, август 2021 г.

Визит спикера Пелоси на Тайвань разделил американских политиков и экспертов

Вопреки ультиматумам официального Пекина, жесткой риторике и протестам со стороны Пекина в течении последней недели, спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси посетила Тайвань. В ходе визита Пелоси заявила в среду: «Сегодня мир стоит перед выбором между демократией и автократией. Решимость Америки сохранить демократию здесь, на Тайване, и во всем мире остается непоколебимой». А затем госпожа спикер добавила: «Мы не оставим Тайвань».

Визит Нэнси Пелоси на Тайвань разделил американское сообщество экспертов: одни называют его жестом поддержки демократического правительства острова со стороны США, другие – провокационным шагом, который лишь усугубил и без того натянутые отношения Вашингтона и Пекина.

Эксперт Центра анализа европейской политики Александр Краутер (Alexander Crowther, Center for European Policy Analysis) уверен, что агрессивная риторика и угрозы в адрес Соединенных Штатов со стороны руководства коммунистического Китая – не что иное, как «информационная операция».
«В сентябре состоится съезд компартии Китая, на котором, как ожидается, Си Цзиньпин в третий раз выдвинет свою кандидатуру на пост генерального секретаря. И вся эта информационная шумиха рассчитана на внутреннее потребление, мол, посмотрите, как я противостою Соединенным Штатам. А если бы Нэнси Пелоси не посетила Тайвань, то Си Цзиньпин мог бы сказать: смотрите, я потребовал, и они сделали именно то, что я сказал. Так что Пелоси сделала свою работу, показав, что Соединенные Штаты не позволят Китаю давить на себя», – подчёркивает профессор Краутер.

Чем обернется союз США и Тайваня?
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:08 0:00


В свою очередь, Пекин выступает против любых официальных контактов США с Тайванем, которой власти Поднебесной считают частью своей территории, хотя де-юре он имеет автономный статус. При этом, несмотря на наличие всех характеристик независимого государства и отличную от Китая политическую систему, правовой статус Тайваня остается неясным. Ранее руководство КНР выражало резкое недовольство поездкой Пелоси, заявляя, что ее визит станет неприемлемым нарушением китайского суверенитета. А во время недавнего телефонного разговора президента США Джо Байдена с
лидером КНР Си Цзиньпином, последний заявил, что «позиция китайского руководства и народа страны по тайваньскому вопросу – твердая, и США должны уважать «принцип одного Китая». Си предостерёг Байдена от «игры с огнем» в вопросе отношений с Тайванем.

Даг Бендоу, старший научный сотрудник Института Катона (Doug Bandow, Cato Institute) считает, что порой действия американских политиков относительно Китая являются контрпродуктивными для внешней политки Соединенных Штатов: «Визит Пелоси значительно усилил напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем. Пекин видит в этом шаги в направлении признания независимости Тайваня. Был момент, когда президент трижды заявлял, что США будут защищать Тайвань, а его помощники опровергали эти слова. Все это очень сильно обеспокоило Пекин, потому что они считают остров частью Китая. И это мнение разделяет все китайское общество. Боюсь, мы усугубляем ситуацию, не получая никакой выгоды от предпринимаемых нами действий».
Вскоре после прибытия Пелоси Китай объявил о начале широкомасштабных военных учений вблизи Тайваня. Командование Народно-освободительной армии Китая завило, что во вторник пройдут маневры на море, в воздухе и на суше вдоль пролива, отделяющего Тайвань от материкового Китая.
Как пишет издание компартии Китая Global Times: «боевые стрельбы на дальние дистанции в Тайваньском проливе, скорее всего, будут включать реактивные системы залпового огня большой дальности, которые могут поражать цели на Тайване прямо с материка».
Тем временем, в среду, на индонезийском острове Суматра начались совместные военные маневры США, Индонезии и других стран региона. В учениях будут задействованы более 5 тысяч военнослужащих. Ежегодные военные учения, Garuda Shield, проводятся с 2009 года. Однако в этом году, на фоне растущей морской активности Китая в Индо-Тихоокеанском бассейне, к учениям присоединились военные из Австралии и Японии, что делает их самыми крупными в истории.

  • 16x9 Image

    Санджар Хамидов

    Журналист-международник с 20-летним стажем, военный корреспондент, оператор и продюсер. На «Голосе Америки» работает с 2015 года. Работал в Афганистане, Ираке, освещал антитеррористические операции и становление демократических институтов. На Кавказе был репортером на Второй чеченской войне. Основные направления деятельности – международная политика на Ближнем Востоке, в Центральной и Юго-Восточной Азии, a также американская внешняя политика и социальные проблемы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG