Линки доступности

США отложили ракетное испытание, чтобы снизить напряженность вокруг Тайваня


Mежконтинентальная баллистическая ракета ВВС Minuteman III

После визита спикера Палаты представителей Пелоси Пекин выпустил более десятка ракет в окружающие остров воды

ВАШИНГТОН – Белый дом объявил о серии шагов, направленных на защиту «свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона» после того, как в четверг Китай выпустил не менее 11 баллистических ракет в окружающие Тайвань воды.

Запуски были произведены через день после того, как спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси завершила визит на остров, возмутивший Пекин.

«Китай решил отреагировать чересчур остро и использовать визит спикера в качестве предлога для усиления провокационной военной активности в Тайваньском проливе и его окрестностях», – заявил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Джон Кирби.

Кирби заявил журналистам, что министр обороны США Ллойд Остин поручил авианосцу «Рональд Рейган» и кораблям в его ударной группе оставаться в этом районе, чтобы «отслеживать ситуацию».

По его словам, Вашингтон также проведет «стандартные воздушные и морские прохождения» через Тайваньский пролив в ближайшие недели.

Кирби пообещал принять «дальнейшие шаги» для демонстрации приверженности американским союзникам, включая Японию, которая объявила, что пять китайских ракет упали в пределах ее исключительной экономической зоны.

Китай пытается изменить статус-кво на Тайване, заявил Кирби, добавив, что для снижения напряженности Вашингтон откладывает давно запланированное испытание межконтинентальной баллистической ракеты ВВС Minuteman III.

«Мы, конечно же, хотим, чтобы напряженность снизилась», – заявил Кирби, отвечая на вопрос «Голоса Америки».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG